*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Со взрывами в Забайкалье боролись роботы пожарной службы

Со взрывами в Забайкалье боролись роботы пожарной службы

12.05.2014

Неподалёку посёлка Большая Тура в Забайкалье расположен военный склад боевых припасов. 29 апреля 2014 года на данной территории зафиксированы три взрыва, в результате которых склад воспламенился.

На борьбу с чрезвычайной происшествием по решению Министерства Чрезвычайных Ситуаций Российской Федерации был отправлен самолёт Ил-76, подразумевающий эксплуатацию специальных роботов-пожарных: Ель-4 и Ель-10. Также для работы на объекте было направлено четыре пожарных поезда и пиротехническая команда "Лидер", в рабочем арсенале которой находится машина-робот простого класса Брокк-110 и другие виды противопожарного оборудования, которые прошли пожарные испытания.

Робот "Ель-4" - противопожарная система, целевым предназначением которой является функционирование в опасных для здоровья человека зонах. Преимущественно, эксплуатация данного пожарного робота рекомендуется для устранения возгораний на минных участках земли, на территории разнообразных химических предприятий, а также атомных электростанциях.

Работа и эффективное функционирование робота Ель-4 основано на дистанционном обслуживании пожаротушения  посредством использования радио. При этом дистанция должна быть не более 2 км, в противном случае команды осуществляться не будут.

Робот оснащён:  бульдозерным ножом с гидравлическим схватом, рукой-манипулятором.

Водяная пушка инновационной противопожарной системы может подавать воду на расстояние 70 метров, а пену - на расстояние 50 метров.

Вес "Ель-4" составляет 9 тонн.

Робот-пожарный "Ель-10" оснащён дальнобойными пушками, главной задачей которых является выброс воды до 90 метров включительно.

Объём водного бака автоматизированной системы составляет 5 тысяч литров.

Вес "Ель-10" составляет 25 тонн.

BROKK-110 - робототехническая автоматизированная машина, предназначенная для проведения ликвидационных работ, связанных с борьбой относительно воздействия радиоактивных веществ, различных ядовитых и токсичных веществ. Также функционирование Брокк 110 может быть связано с тушением пожаров, проведением работ взрывотехнического характера (поисковые работы и работы обезвреживания разнообразных взрывоопасных объектов).

Область применения пожарных машин-роботов ограничена чрезвычайными ситуациями местного характера, характеризующимися химической опасностью для здоровья человека, и авариями местного характера, характеризующимися радиоактивной опасностью для здоровья человека.

Обслуживание систем пожаротушения автоматизированного характера – трудоёмкий и очень затратный процесс.


Возврат к списку