*

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.






Каталог


Системы по дымоудалению - что нужно знать

Системы по дымоудалению - что нужно знать

23.12.2013

Говорят: "нет дыма без огня", то есть любой пожар характеризуется наличием дыма, который часто является первичной причиной гибели людей. Такой вариант невозможно исключить, если в помещении не произведён монтаж системы дымоудаления. Дым распространяется в пределах помещения быстрее огня, поэтому необходима первичная защита от дыма, впервые же минуты, если не секунды начавшегося пожара.

Дым - это такая штука, что дезориентирует людей, находящихся даже в маленьком помещении, что делает эвакуацию затруднительной, поэтому монтаж дымоудаления должен быть предварительно чётко рассчитан. В местах повышенного потенциального задымления устанавливают принудительные или статичные системы по дымоудалению, к таким местам относят:

  • длинные коридоры (более 15 метров) и переходы выше 2 этажа в зданиях;
  • холлы и помещения зданий, где, например, размещается стойка администратора;
  • подъезды в высотных зданиях, а также лестничные марши;
  • подвальные помещения или помещения служащие складом для чего-либо, тоннели;
  • большие магазины (с площадью более 100 квадратных метров).

Системы по дымоудалению - что нужно знатьДокументами, которые регулируют нормы систем по дымоудалению, являются свод правил по СП 7.13130.2009 и технический регламент согласно  ФЗ-123. В описании этих документов содержится данные о необходимом расчете главных параметров при монтаже систем дымоудаления - это сами продукты горения, их температура и показатели токсичности дыма. Помещения, в которых уже произведён монтаж современных систем пожаротушения, например, порошковых, газовых или аэрозольных не требуют дополнительного монтажа систем дымоудаления.

Статичная система дымоудаления представляет из себя обычный клапан, который блокирует вентиляцию в нужный момент, не давая дыму распространиться по помещениям. Принудительная система дымоудаления является сложным механизмом, в котором основную роль играют мощные вентиляторы, обеспечивающие отток дыма. С помощью датчиков обе системы преимущественно активизируются автоматически.

Главной функцией любой системы по дымоудалению является создание приемлемых условий для эвакуации людей. Безусловно, не обходится в данном случае и без технических требований, предъявляемых к таким системам: например, вентилятор должен выдерживать огромные нагрузки при высокой температуре внешней среды. Сам монтаж систем дымоудаления обязательно надо доверять организациям, специализирующимся по таким системам, так как самостоятельная установка в таких случаях может привести к неадекватной работе системы в нужный момент.


Возврат к списку