*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


«СИБУР» прекратил утилизацию углеводородов на месте аварии в ХМАО

«СИБУР» прекратил утилизацию углеводородов на месте аварии в ХМАО

03.03.2021

После аварии на газопроводе в Нижневартовском районе ХМАО, компания «СибурТюменьГаз» завершила утилизацию углеводородов. ЧП произошло на подводном участке трубопровода, по которому осуществлялась перекачка фракции легких углеводородов. Утечка была локализована сразу после аварии, которая произошла 6 марта. Затем специалисты приступили к дожигу газа через специально предназначенные для этой операции амбары.

Площадь возгорания на объекте составила 1000 квадратных метров. В результате ЧП пострадал один человек, который получил ожоги лица и шеи.

Происшествие привлекло внимание надзорных органов в области природопользования. Представители компании заверяют в отсутствии угрозы для экологии, но многие специалисты с этим не согласны.

Причиной внезапного возгорания углеводородов могли стать накопления взрывоопасных нефтепродуктов подо льдом. Версия прорыва трубопровода отклоняется специалистами по причине отсутствия резкого падения давления в внутри системы. Скорее всего, причиной ЧП стала «газовая подушка», которая образовалась подо льдом. Большое накопление углеводородов привело к взрыву и горению.

Несмотря на заверение представителей компании в отсутствии негативного влияния возгорания углеводородов, экологи заверяют об обратном. Сложность ситуации заключается лишь в точном подсчете ущерба, ведь на самом деле практически не представляется возможным осуществить такую операцию.

Чтобы снизить вероятность повторения инцидента требуется модернизация большей части трубопроводов, а также огнезащитная обработка участков, по которым осуществляется перекачка углеводородов. На данный момент полный ущерб системе перекачки огнеопасных веществ еще не установлен. Для того чтобы приступить к восстановительным мероприятиям потребуется установить место утечки. Если проблемный участок трубопровода находится в непосредственной близости от берега, то будет осуществлен локальный ремонт. При наличии разрыва в серединной части реки потребуется провести полную замену подводного участка.

В настоящее время следователями СКР по ХМАО проводят проверку по факту утечки и возгорания углеводородов. Уже возбуждено административное производство по статьям 8,33 и 8,48 КоАП РФ.


Возврат к списку