*

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.






Каталог


Шопинг с риском для здоровья?

Шопинг с риском для здоровья?

08.05.2015

Произошедший 11 марта этого года пожар в ТК «Адмирал» стал причиной массовой гибели людей. Трагедии можно было бы избежать, если бы руководство комплекса должным образом позаботилось о соблюдении мер пожарной безопасности.

В ходе расследования специалистам удалось выяснить, что здание «Адмирала» так и не было введено в эксплуатацию, монтаж пожарной сигнализации произвели со значительными нарушениями, имелись и другие грубые недостатки. Все это послужило поводом к проведению проверок торговых центров не только Казани, но и других городов России, в том числе находящегося в Смоленске ТЦ «Галактика». Инспекторы обнаружили массу недостатков, в результате чего руководство заведения получило предписание с указанием сроков устранения нарушений.

Результаты повторной проверки оказались неутешительными. Хотя с момента выдачи предписания прошло почти три месяца, за это время многие недостатки так и не были устранены: установка оповещения проведена с несоблюдением актуальных требований, не продумана схема эвакуации посетителей и персонала, нарушаются многие нормы пожарной безопасности. Ко всему прочему, подразделение МЧС, на которое возлагалась обязанность проверить, выполняется предписание или нет, так и не осуществило контроль – налицо служебная халатность ответственных лиц.

Выводы

В связи с обнаруженными фактами сотрудники прокуратуры Смоленска вынесли представление, которое будет рассмотрено в ближайшее время. К сожалению, трагедии, подобные той, что произошла в Казани 11 марта, ничему не учат руководителей торговых комплексов и развлекательных заведений. По состоянию на сегодня прокуратурой Смоленской области открыто свыше 45 дел, кроме этого, вынесено 11 представлений с требованием устранить нарушения законодательства по обеспечению пожарной безопасности, в суд отправлено 1 исковое заявление.

Сотрудники прокуратуры намерены и в дальнейшем бороться за соблюдение закона. Ведь расплата за допущенные нарушения зачастую исчисляется не деньгами и материальными ценностями, а человеческими жизнями. В ближайшее время организации-нарушители ожидают штрафные санкции, вероятно, только таким образом можно решить вопрос с соблюдением мер противопожарной безопасности.


Возврат к списку