*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Сергиев Посад: пренебрежение мерами пожарной безопасности обернулось трагедией

Сергиев Посад: пренебрежение мерами пожарной безопасности обернулось трагедией

04.05.2015

23 мая этого года в г. Сергиев Посад ничто не предвещало беды. Владельцы торговых точек, расположенных в торгово-офисном здании напротив Лавры, после подсчета ежедневной выручки закрылись в обычное время. Первые языки пламени были замечены около 22:00. Оперативно прибывшие пожарные в течение нескольких часов боролись с открытым огнем. Лишь глубокой ночью им удалось загасить пламя, а дальнейшее тушение пожара продолжалось почти до 13:00 следующего дня.

На этот раз все обошлось: человеческих жертв нет, некоторым владельцам товара удалось вытащить часть своего имущества, но сейчас самое время проанализировать причины случившегося, чтобы не рисковать в дальнейшем. Сгоревшее здание возведено еще в 1863 году, большая часть конструкций – из дерева. Абсолютно точно известно, что риск возгорания можно было существенно снизить, если бы была проведена огнезащитная обработка конструкций современными составами.

Как отмечают специалисты, тушить здания подобного типа намного сложнее, чем современные постройки. Это обусловлено и ветхостью деревянных частей конструкции, в том числе элементов кровли, и чрезмерной сухостью древесины, и захламленностью второго и третьего этажей – явное пренебрежение мерами пожаробезопасности. И хотя на ликвидацию пожара были брошены значительные силы: 13 спецмашин и более 50 пожарных, бороться с огнем пришлось дольше 14 часов.

Команда МЧС в сложившихся обстоятельствах действовала оперативно и грамотно. В связи с отсутствием пожарного водопровода специалисты протянули к ближайшему водоему три магистральных трубопровода, перекрыли движение автотранспорта, организовали оцепление. Благодаря слаженным действиям пожарных удалось сохранить соседние постройки и сооружения – огонь до них не добрался.

Уже после завершения мероприятий по борьбе с огнем специалисты ознакомили общественность с предварительными причинами возгорания:

  • отсутствие системы оповещения;
  • захламленность отдельных помещений;
  • не продуман план эвакуации.

Среди вероятных причин – замыкание проводки. Уже сейчас, еще до завершения расследования, можно точно сказать, что достаточно было осуществить монтаж пожарной сигнализации, чтобы исключить риск для жизни и здоровья людей, сберечь имущество.


Возврат к списку