*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Ростехнадзор предложил заменить газовые плиты на электрические

Ростехнадзор предложил заменить газовые плиты на электрические

07.01.2017

С инициативой об ограничении использования газовых плит в жилых домах выступил Алексей Алешин, возглавляющий Ростехнадзор с января 2014 года. Письмо с соответствующим предложением руководитель ведомства направил в Госдуму.

Экспертное мнение

Согласно статистическим данным, сегодня электроплиты установлены в 22% жилья, в то время, как 67% жилого фонда оборудовано газовыми приборами.

Специалисты убеждены: наряду с другими мерами, направленными  на повышение пожарной безопасности (такими как огнезащитная обработка конструкций, наличие пожарной сигнализации) замена газовых на электрические заметно повысит уровень безопасности в домах россиян.

Некоторые СМИ ошибочно предположили, что в письме Ростехнадзора речь идет о полном запрете использования природного газа в многоэтажных домах, хотя на самом деле имеется ввиду долгосрочная программа постепенной модернизации системы кухонного оборудования и переход на укомплектование первичного жилья электрическими плитами.

Пресс-служба Ростехнадзора уточняет, что ведомство выступило лишь с предложением обсудить этот вопрос, поскольку не наделено правом контролировать соблюдение  требований по безопасному использованию газа в многоквартирных домах.

При этом отмечено: хотя потребление природного газа для приготовления еды составляет только 1% от общих объемов его использования, человеческий фактор зачастую является главной причиной  возникновения  большинства пожаров и взрывов бытового газа.

Реакция депутатов

В Совете Федерации поддержали идею технических специалистов о постепенной замене газовых кухонных приборов на электрические. Однако член СФ Олег Цепкин отметил, что данную инициативу необходимо изучить с точки зрения экономистов, и только потом принимать решение о целесообразности повсеместной установки электроплит в новостройках.

Если инициатива Ростехнадзора от отказе от газовых плит будет принята, в жилых домах нужно будет периодически проводить измерение сопротивления изоляции кабеля, что позволит:

  • не допустить загорание из-за короткого замыкания;
  • защитить электрооборудование от поломок;
  • вовремя выявить и устранить неполадки в сети;
  • повысить уровень общей пожарной безопасности здания.

Кстати, уже сегодня запрещено устанавливать кухонные газовые приборы в жилых домах выше 11 этажей.


Возврат к списку