*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Российские ученые создали антипирен-катализатор

Российские ученые создали антипирен-катализатор

14.10.2021

Ученые РХТУ им. Д. И. Менделеева разработали огнезащитную композицию со свойствами катализатора. Материал может использоваться практически в любой области, где необходима огнезащитная обработка. Время самозатухания композиции составляет не более 10 секунд.

В качестве основы для нового изобретения была использована смесь бензоксазинового гексафункционального циклотрифосфазенового модификатора и бензоксазинового мономера на основе бисфенола и анилина. Наличие фосфазена в количестве не менее 25% придает полимерному материалу огнестойкие качества. Усовершенствовав этот материал, ученые получили продукт с уникальными свойствами.

Катализатор и огнезащитный материал является гексакис-циклофосфазеном. Композиция также включает в себя следующие компоненты:

  • Бензоксазин.
  • Антипирен-катализатор.
  • Эпоксидную смолу.

Благодаря наличию этих компонентов новое вещество является антипиреном и катализатором одновременно.

При использовании в композиции антипирена в количестве 5 – 15% материал обладает наилучшей огнестойкостью. Для обеспечения огнезащитных качеств, в новом материале содержание эпоксидной смолы не должно превышать 20%.



Возврат к списку