*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Российские пожарники будут выезжать на объекты вместе с роботами

Российские пожарники будут выезжать на объекты вместе с роботами

10.11.2015

Осенью 2015 года в МЧС РФ были протестированы новые устройства, которые планируется использовать в качестве роботов-"оруженосцев" на горящих объектах. Каждому члену пожарной бригады будет выдан помощник, укладываемый в рюкзак и извлекаемый оттуда для отправки на опасные задания и перемещения тяжестей.

Пока специалисты занимаются разработкой технических заданий для аукционов и ведут расчеты систем пожаротушения, ученые адаптируют достижения робототехники под нужды пожарных команд, часто прибывающих на место возгорания без достаточного количества вспомогательных технических средств. Персональные андроиды для пожарных успешно прошли испытания на площадках МЧС и даже поучаствовали в реальных ситуациях, будучи направленными в пожарные части в порядке эксперимента. Электронные помощники весят сравнительно немного - около 23 кг. Такую ношу легко унесет на плечах в рюкзаке даже новичок. Другие роботы, которыми располагает МЧС РФ, весят на порядок больше и потому транспортируются только в кузовах  автомобилей.

Персональные андроиды нового поколения способны проводить разведку и заниматься поиском опасных предметов. Функциональность роботов сохраняется и в условиях плотной городской застройки, и в полевых условиях. Интеллектуальные машины передвигаются на гусеницах, без проблем преодолевая заваленные мусором участки и проникая в труднодоступные места, куда человеку пришлось бы добираться намного дольше.

В МЧС называют андроидов "Санчо Пансами", сравнивая спасателей с Доном Кихотом. По задумке роботы должны служить владельцам по 4 часа в активном режиме, питаясь от аккумуляторов, и по 12 часов "спать" в неактивном режиме, ожидая побудки и отправки на задание.

Если монтаж систем пожаротушения не помог погасить источник возгорания, и на горящий объект пришлось вызывать специалистов, новые роботы помогут последним и в деле переноса тяжестей: одно устройство способно захватить до 6 кг и через встроенную видеокамеру показывать пожарникам, куда оно двигается и какова обстановка вокруг.

Возврат к списку