*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


РОБОТЫ: Конструкторские разработки для спасательной техники

РОБОТЫ: Конструкторские разработки для спасательной техники

04.04.2014

Развитие автоматизированных систем тушения пожара, а также систем обнаружения и оповещения о задымлении или возгорании, привело к созданию пожарных роботов андройдного типа.

Именно такого современного робота получили подразделения МЧС, при этом планируется к концу этого года модернизировать до 80% средств, для аварийно-спасательных работ и пожаротушения.


Основные требования и преимущества роботизированного оборудования

Со времени разработок первых автоматических установок для сигнализации, оповещения и тушения пожара, были разработаны требования, перечисленные сегодня в НПБ 110-03.

Уточнения к этим требованиям вносились соответствующими министерствами с учетом отраслевых особенностей. В связи с этим на ряде особо опасных промышленных объектах, наличие автоматических систем пожаротушения, является обязательным.

Современный этап развития, подготовил новые устройства – роботы, которые с одной стороны соответствуют требованиям ГОСТов, а с другой решают задачи, которые не всегда способны реализовать автоматические системы. Специализированные компании производят монтаж и обслуживание пожаротушения и роботизированных систем, входящих в состав оборудования.

Роботы имеют следующие преимущества:

  • Мобильное устройство (сканер) для обнаружения очага возгорания, подключенное к видеокамере;
  • Возможность использования в опасных, для человека, местах;
  • Устройство для оценки и определения площади возгорания, с целью расчета подачи воды, пены или порошка, при этом робот подает воду на 50 м, пену на 30м и порошок на 15м;
  • Применение на обширных площадях (ангары, склады), опасных предприятиях (нефтеперерабатывающие заводы, электростанции).

Кроме перечисленных особенностей, благодаря программному управлению, пожарный робот непрерывно проводит тестирование собственной работоспособности и информирует оператора о любых отклонениях в своей работе. Конечно, стоимость и сложность оборудования подразумевают, что их настройку и монтаж видеонаблюдения осуществляют профессионалы.

Подобная функциональность позволяет аварийным расчетам более детально определить параметры пожара или аварийной ситуации, например, характер разрушения пролетов конструкций, их прогиб под воздействием температуры и т.п., произвести измерение сопротивления изоляции.

Кроме непосредственно тушения, роботизированные комплексы могут обеспечивать охлаждение конструкций и объектов, а также несколько роботов могут быть организованы для совместной работы.


Возврат к списку