*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).






Каталог


Разведение огня возле зданий может привести к опасным для жизни последствиям

Разведение огня возле зданий может привести к опасным для жизни последствиям

01.10.2013

Сотрудники МЧС Республики Татарстан в связи с участившимися случаями возникновения пожаров в результате детских игр и невнимательности взрослых напоминают основные требования пожарной безопасности.

Обязательно нужно освобождать территорию ос мусора, сухих листьев и других предметов, склонных к быстрому возгоранию. Категорически воспрещается разведения огня ближе, чем на пятьдесят метров от деревянных строений. Перед тем, как выбросить окурки и спички, их следует тщательно затушить. В случае возникновения горения травы, ее можно затушить самостоятельно, засыпав огонь землей или залив водой. Если же в воздухе чувствуется запах дыма, то нужно определить его источник и помочь в тушении огня.

Тушить огонь можно водой, мокрой одеждой иди забрасывать его землей. Также эффективным средством выступают ветки лиственных деревьев, длиной полтора, два метра, из которых делается небольшой пучок. Листьями или мокрой одеждой нужно наносить боковые удары по кромке огня в сторону его центра. Если огонь небольшой, то лучше всего затоптать его ногами. В любом случае с места возгорания не следует уходить, не убедившись, что пламя окончательно потушено и не вспыхнет снова. Если же затушить огонь самостоятельно невозможно, то лучшим выходом будет отойти на безопасное расстояние и вызвать по телефону спасателей. Со стационарных телефонов следует набрать номер 01, а с мобильных – 112. В обоих случаях вызов пожарных осуществляется бесплатно.

Кроме того, местное руководство населенных пунктов также не остается в стороне – им предстоит выполнить все меры первичной пожарной безопасности. В частности, произвести опашку городов, обустроить удобные подъезды к водоемам, чтобы была возможность произвести забор воды в случае возникновения пожара. Также среди населения следует провести разъяснительную работу насчет запрещения сжигания бытового мусора и травы на территории населенных пунктов.

Жители Республики также не должны оставаться в стороне. По мере возможности нужно осуществить монтаж пожарной сигнализации в частных домах, а также обеспечить огнезащитную обработку склонных к возгоранию конструкций. Во время уборки приусадебной территории весь мусор нужно выбрасывать в специальные контейнеры. А в случае их отсутствия сжигать сухие ветки и траву внутри железной бочки. В любом случае огонь нельзя оставлять без присмотра, поскольку даже маленькая искра может спровоцировать пожар.


Возврат к списку