*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Разрабатываются новые госстандарты в сфере услуг пожарной защиты

Разрабатываются новые госстандарты в сфере услуг пожарной защиты

05.01.2017

В мае 2016 году был впервые введен в действие федеральный стандарт, призванный контролировать услуги в сфере проектирования  и монтажа автоматических противопожарных систем (ГОСТ Р 56935-2016).   Запланировано до начала 2019 года разработать и ввести в действие еще 16 стандартов, касающихся производственных услуг в области противоогневой защиты, а также внести поправки в федеральные законы.

Законодательные изменения

Предусмотрены изменения в федеральный закон, принятый 22.07. 2008 г. под №123-ФЗ и регламентирующий требования к защите жизни, здоровья, имущества людей и юридических лиц от пожара.

В частности, проанонсировано введение  системы идентификации объектов недвижимости по ряду признаков для определения необходимого уровня системы защиты здания, включающей установку и обслуживание систем пожарной сигнализации. К таким показателям относят:

  • назначение и уровень пожарной опасности объекта (степень риска);
  • конструктивные особенности строения;
  • уровень опасности отдельных производственных процессов;
  • необходимый минимум  технических средств пожарной защиты.

Также изменения будут внесены в ст. 64 указанного закона, где речь идет о требованиях к декларации пожбезопасности. Согласно новой редакции ФЗ, владельцам объектов недвижимости будет предоставлена возможность  самостоятельно составлять отчеты о пожарной безопасности сооружения, если его площадь не превышает 1,5 тыс. м2, и в здании одновременно находится (временно или постоянно) не больше 50 человек.

В декларации будет указана информация о технических средствах противопожарной защиты строения (оборудование пожарной сигнализации, наличие средств пожаротушения). Ответственность за правдивость предоставленных данных несет собственник.

Новые ГОСТы

Прежде всего, нормативные изменения коснулись стандартов, действующих на рынке теплоизоляционных материалов. В Росстандарте создан технический комитет, который будет заниматься стандартизацией стройматериалов (изделий) и конструкций.

В частности, предусмотрено введение нового ГОСТа, который будет регламентировать  технические условия выполнения теплоизоляции помещений посредством использования теплопередачи тех или иных материалов: их теплопроводности, конвекции или теплового излучения.

Помимо этого, будут введены в действие еще два ГОСТа: словарь терминов в области теплоизоляции и условий теплопередачи, свойств материалов (ISO 9251) и справочник по определению физических величин, единиц измерения и символьных обозначений, которые  используются в  теплоизоляционной отрасли (ISO 7345).


Возврат к списку