*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Разновидности АСП, их особенности и преимущества

Разновидности АСП, их особенности и преимущества

19.05.2015

С момента появления системы автоматического тушения пожаров постоянно совершенствовались. Они удобны тем, что вещество для нейтрализации пламени подается непосредственно на объект. Сегодня существуют АСП, позволяющие успешно ликвидировать горение твердых предметов, жидкостей, а также газов и оборудования, находящегося под напряжением.

Один из самых важных моментов при проектировании пожарной сигнализации и систем тушения – выбор типа управления и огнетушащего вещества. При этом специалисты ориентируются на требования строительных норм, государственные стандарты, актуальные нормы. Проект может быть составлен только после подробного изучение объекта и условий его эксплуатации. Существует два основных типа тушения пожара: локальный, когда обрабатывается только небольшой участок помещения, или объемный.

Огнетушащие вещества в АСП

Среди наиболее распространенных веществ для тушения пожара можно выделить следующие: вода, порошок, пена, газ, аэрозольные составы. Выбор одного из них диктуется свойствами хранимого на объекте имущества, наличием специального оборудования и иными обстоятельствами. Рассмотрим особенности каждого из веществ, которые используются в АСП для тушения пламени.

Вода

Хотя вода для нейтрализации пламени использовалась испокон веков, сегодня ее применяют гораздо реже. Это обусловлено значительным ущербом, во многих случаях намокшее имущество не подлежит восстановлению. Сейчас актуальнее использование водного тумана, с помощью специальных форсунок создаются мельчайшие капли, которые распространяются по всему помещению. Ущерб при этом минимален, обслуживание пожарной сигнализации и систем такого типа не требует значительных затрат.

Порошок

Использование порошков для погашения пламени выгодно тем, что можно использовать в помещениях с электрооборудованием. Сфера их применения обширна: промышленные объекты, склады, коммерческие и административные здания, гаражи и прочие. Выгоды использования порошковых автоматизированных систем пожаротушения очевидны: сохраняется имущества, отсутствует вред для здоровья людей. Сегодня наиболее эффективное решение – применение порошковых модулей, что позволяет оснащать ими помещения любой площади.

Пена

Это вещество применяется преимущественно в промышленных условиях, чаще всего – в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. В составе пены могут содержаться агрессивные вещества, которые способны стать причиной ухудшения здоровья. В большинстве случаев пену не допускается сливать в канализацию, из-за чего возникают дополнительные траты на ее утилизацию.

Газ

Использование разнообразных газов выгодно по нескольким причинам:

  • вещество легко проникает даже в труднодоступные зоны;
  • удаление газа происходит без дополнительных затрат посредством вентиляционной системы;
  • разнообразие газов для тушения огня позволяет подобрать подходящее вещество с учетом особенностей объекта.

Хотя стоимость АУП довольно высока, спрос на их установку растет с каждым годом.

Аэрозоли

Использование аэрозолей для тушения пожаров не получило массового распространения.


Возврат к списку