Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).

Каталог


Район Усть-Куломский стал самым «горячим» к середине пожароопасного сезона

Район Усть-Куломский стал самым «горячим» к середине пожароопасного сезона

13.07.2016

Муниципалитет Республики Коми к середине 2016 года зафиксировал 18 лесных пожаров. Шестнадцать раз горели угодья в Княжпогостском и Троицко-Печорском районе, но больше всего от пожаров пострадал Удорский район, где сгорело около 180 га леса. Самый большой пожар этого сезона случился в Сосногорском районе, где площадь ликвидации составила 70 га.

Пресс-служба министерства природы РК сообщила, что к середине пожароопасного сезона ликвидировали в общей сложности 123 возгорания. За два с половиной месяца, которые прошли с официального открытия пожароопасного периода, на территории республики сгорело около 1240 га лесных угодий. Получается, что средняя площадь пожара равна 10 га.

55% лесных пожаров возникли по вине человека. В связи с нарушением правил пожарной безопасности было зафиксировано около 65 случаев, а причиной остальных 55 возгораний стали грозы.

За первые сутки с момента возникновения удалось ликвидировать 88 пожаров, что составляет 72 % от их общего числа. Важную роль в этом сыграл тот факт, что в Республике Коми используется авиапатрулирование лесов при помощи легкомоторной авиации и современное оборудование пожарной сигнализации. Сотрудники Лесопожарного центра заявили, что благодаря этому достигается существенная экономия финансовых средств. Лётный час легкомоторного самолёта значительно дешевле, нежели у летательных аппаратов АН-2.

На сегодняшний день в Республике Коми задействованы такие летательные средства, как Як-18, Cessna-182 и Piper P-34 Seneca. После обнаружения возгорания доставка пожарных и средств для его тушения осуществляется при помощи Ан-2 или вертолёта Ми-8. Для тушения пожаров в труднодоступных регионах используется парашютная десантная служба. Для высадки десантников-пожарных применяют спусковые устройства СУ-Р.

В лесах установлены системы видеонаблюдения. Специальная система «Лесохранитель» предназначена для автоматического выявления пожаров на ранних стадиях. Для этого используются веб-камеры.

Для обеспечения повышенной пожарной безопасности проводится полномасштабная работа, включающая круглосуточные дежурства, мониторинги территории при помощи камер видеонаблюдения, авиапатрулирование, выезды к месту возгорания, тушение пожаров в первые часы с момента возгорания, расчёт пожаротушения.


Возврат к списку