*

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.






Каталог


Проверка пожарной безопасности высотных зданий

Проверка пожарной безопасности высотных зданий

05.11.2014

Проверка пожарной безопасности высотных зданийПожар, который произошел 21 сентября в красноярском небоскребе и серьезно повредил более 90 квартир, дал толчок к началу проверок пожарной безопасности всех высотных зданий страны.

Причиной возгорания являлась отделка фасада легковоспламеняющимися материалами. Обсудив сложившуюся ситуацию с представителями МЧС, члены Государственной Думы приняли решение о необходимости направления в генпрокуратуру Российской Федерации просьбы о проверке многоэтажных зданий во всех регионах и областях страны.

Прокуратура произведет проверку пожарной безопасности всех высотных зданий, конструкция которых предполагает наличие вентилируемого фасада. В двадцатипятиэтажном доме, располагающемся на улице Шахтеров в административном центре Красноярского края, горел утеплитель, находившийся в пространстве между обшивкой здания и металлоконструкциями фасада. Возгорание произошло по причине проведения в тот день строительных работ по утеплению и герметизации балкона. Во время ремонта была использована газовая горелка, пламя которой, по причине вентилируемости фасада и включения в него легковоспламеняющихся материалов, быстро расползлось по всем стенам. Огнезащитная обработка конструкций, по всей видимости, произведена не была. Этому пожару был присвоен четвертый ранг сложности, и только благодаря счастливому стечению обстоятельств ни один из жителей дома не пострадал.

Проверка пожарной безопасности высотных зданийУстранением пробелов в правовых нормах строительства высотных жилых зданий займется Минстрой России. Для самостоятельных строительных организаций предполагается введение обязательного возмещения затрат, идущих на исправление нарушений требований пожарной безопасности и устранение последствий пожаров. Также будет предусмотрено и установление дополнительных норм, предъявляемых к проектной организации на объектах высотного строительства. Предполагается, что в будущем документы будут описывать специфику обеспечения пожарной безопасности и проектирование пожарной сигнализации высотного здания. Проверка коснется и всех решений, которые субъекты Российской Федерации принимали по поводу строительства высотных зданий: если они не будут соответствовать нормам, то регионы лишатся полномочий на принятие решения о строительстве высотки, а ответственные чиновники будут уволены. Жесткие антикоррупционные меры, которые будут приняты в строительной сфере, и, в особенности, в отрасли пожарной безопасности, смогут обеспечить строительство зданий в соответствии с федеральными законами, и, соответственно, обеспечить безопасность лиц, проживающих в зданиях с большим количеством этажей.

Также предполагается проведение учебных эвакуаций с верхних этажей здания для всех жителей многоэтажных домов и испытание наружных пожарных лестниц.


Возврат к списку