*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Проверка пожарной безопасности в зданиях

Проверка пожарной безопасности в зданиях

05.10.2014

После того, как в сентябре этого года в Красноярске произошёл пожар, генпрокуратура будет проводить в многоэтажных домах по всей территории РФ проверку пожарной безопасности. В МЧС выяснили, что во всём виноваты отделочные материалы для фасада, которые быстро загорелись. Именно поэтому будут проверены как решения, выданные на строительство многоэтажек, так уровень пожарной безопасности всех тех зданий, у которых наличествует вентилируемый фасад. Также в Минстрое России начнут устранять пробелы в законах о высотном строительстве. Скорее всего организации, занимающиеся строительством, обяжут компенсировать расходы, связанные с ликвидацией нарушений в требованиях пожарной безопасности, и ущерб, если из-за такого нарушения был пожар.

Проверка пожарной безопасности в зданияхПосему застройщики и все остальные заинтересованные лица проверяют, есть ли в подконтрольных зданиях такие нарушения, нужно ли их устранять. При необходимости делается монтаж пожаротушения, который должен соответствовать «Нормам пожарной безопасности НПБ 88-2001». Монтажу обязательно предшествует проектирование пожарной сигнализации. Объект осматривается, выясняется его площадь, к какой категории он относится – жилое, нежилое, сколько там будет примерно находиться людей, выявляются наиболее опасные для возгорания места; исходя из этого подбирается сама система, метод её монтажа и многое другое. Выбирают тип пожарного извещателя, чтоб фальшивые сигналы не подавал, а реагировал исключительно на признаки, указывающие на начало пожара. Есть дымовые – будут реагировать на дым, а есть ручные, которые можно включить самостоятельно, при этом они ставятся в легкодоступных местах. Всё монтажное оборудование должно быть сертифицировано, организация, которая устанавливает это оборудование, обязана иметь действующую лицензию, выданную МЧС. Когда монтажные работы закончатся, заказчик получает на руки документы о приёме-сдаче. К каждому пожарному прибору обязательно должна прилагаться инструкция о том, как им пользоваться; инструкцию помещают рядом с прибором.

На техническое обслуживание систем пожарной безопасности заключают обязательный договор с организацией, обладающей лицензию по проведению таких работ. В такое обслуживание обычно входят: регламент работ по каждому объекту отдельно, диагностика системы, проверка её работы, выявление неисправностей и их ликвидация, инструктаж людей, работающих в данном помещении. В конце проверки заполняется документы об эксплуатации. На монтаж пожарной сигнализации цены изменяются в основном в зависимости от площади. При этом многие фирмы бесплатно проектируют и обслуживают сигнализацию.


Возврат к списку