*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Проведение крупномасштабных учений в трех федеральных региональных округах

Проведение крупномасштабных учений в трех федеральных региональных округах

01.07.2017

Недавно территория Уральского и Сибирского регионов, а также Дальнего Востока стали местом проведения штабных пожарных испытаний. Целью тренировки стала отработка взаимодействия и принятие важных решений при лесных пожарах, внезапном обрушении высотных зданий с проживающими людьми, а также при произошедшем взрыве используемого газа.

Многолетний полученный опыт говорит о том, что только взаимодействующие структуры могут противостоять стихийной силе природы и опасностям техногенного характера.

На первом этапе выполнена отработка вопроса выполнения оповещений, а также сбора состава, участвующего в тренировке служб. Комиссии по оперативному предупреждению и устранению последствий ЧС оценили обстановку и разработали важнейшие задачи для различных ведомств по устранению аварийных ситуаций.

На втором этапе был проведен ряд практических мероприятий. Первый сценарий говорил о том, что возле населенного пункта возник сильный лесной пожар, перешедший на хозяйственные постройки поселения. По тревоге на непосредственное место ЧС были направлены силы, которые успешно ликвидировали произошедшее возгорание. Используемая беспилотная современная авиация провела разведку окружающей местности и подтвердила полное отсутствие возгорания.

Второй сценарий рассказал о взрыве бытового газа в высотном жилом доме с обрушением перекрытий. На место происшествия выдвинулся личный состав действующей аэромобильной оперативной группировки подразделения МЧС. Возгорание было оперативно потушено, жильцы быстро эвакуированы с обрушенного здания. Также был выполнен поиск находящихся под завалами раненых людей, переданных дежурившим бригадам медиков.

В ходе выполнения тренировки спасателями полностью отработаны грамотные приемы защиты проживающего населения, организовано размещение пострадавших людей в организованных пунктах для временного пребывания, а также выполнена доставка тяжело пострадавших граждан с помощью вертолетов в различные учреждения здравоохранения.

После завершения учений было проведено итоговое заседание с обсуждением полученных результатов. При этом была полностью подтверждена правильность взаимодействия сил при решении масштабных задач по спасению людей при чрезвычайных ситуациях.


Возврат к списку