*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).






Каталог


Прокуратура Ростовской области начала проверку по факту возгорания на рынке «Классик»

Прокуратура Ростовской области начала проверку по факту возгорания на рынке «Классик»

08.12.2020

Крупный пожар, который произошел 6 декабря в Аксайском районе, будет тщательно проверен представителями прокуратуры Ростовской области. Возгорание на рынке «Классик» распространилось всего за 1 час на площади более 4 000 квадратных метров, что и привлекло внимание контролирующих органов.

Возгорание на рынке «Классик» началось рано утром в помещении двухэтажного торгового комплекса, в котором осуществлялась реализация пиротехнической продукции. Учитывая специфику хранящихся товаров в этой торговой точке, на вызов было направлено 134 единицы спецтехники и задействованы 446 пожарных. Кроме того, в тушении возгорания, которому был присвоен повышенный ранг сложности, приняли участие 113 сотрудников МЧС. Несмотря на все принятые меры, полная ликвидация огня на объекте заняла более 10 часов.

Несмотря на отсутствие жертв, прокуратура Ростовской области в обязательном порядке проверит не только соблюдение правил пожарной безопасности на объекте, но и тщательно проанализирует действия пожарной команды при ликвидации огня.

На тушение пожара были задействовано необходимое количество спецтехники, но из-за отсутствия пожарного водопровода в непосредственной близости от рынка не удалось вовремя ликвидировать возгорание, ведь привезенный запас огнетушащей жидкости, при тушении пожара такой сложности, может быть израсходован в течение непродолжительного времени. Подвоз воды приходилось осуществлять  более от ближайшей водозаборной точки, которая находилась на расстоянии более 1 километра от места ЧП.

По мнению начальника отдела надзорной деятельности Андрея Луганского, косвенной причиной столь тяжелых последствий от возгорания на рынке стал запрет федеральных органов власти на внеплановые проверки бизнеса. В результате проведения политики «некошмаривания бизнеса» многие нормы и правила пожарной безопасности полностью игнорируются индивидуальными предпринимателями и организациями. Несмотря на запрет, сразу после ЧП на рынке «Классик», чиновники потребовали провести проверки всех рынков Ростовской области на предмет соблюдения пожарных норм.


Возврат к списку