*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Прокуратура потребовала ликвидировать нарушения противопожарной безопасности в Забайкальском крае

Прокуратура потребовала ликвидировать нарушения противопожарной безопасности в Забайкальском крае

05.05.2016

В последние годы в крае складывается очень тревожная ситуация с обеспечением защиты от огня. Каждый год здесь случается более двух тысяч возгораний. В результате многочисленных пожаров разрушаются здания, гибнут люди, становятся непригодными для жилья тысячи квадратных метров жилой площади. Множество людей, пострадавших от пожара, вынуждены тесниться в общежитиях, несмотря на то, что органы социальной защиты населения всячески их поддерживают, они остаются лишенными элементарных условий для полноценной жизни. Причиной возникновения подавляющего большинства пожаров служит несоблюдение норм и правил защиты от возникновения пожаров.

В Забайкальском крае была проведена проверка противопожарной безопасности, которая выявила много различных нарушений. В результате этой проверки прокуратура Забайкальского края потребовала от временно исполняющей обязанности губернатора Н. Ждановой устранить выявленные нарушения законов, касающихся обеспечения защиты от пожаров.

Как выяснили прокуроры при подготовке к новому сезону опасному, с точки зрения противопожарной безопасности, органы власти, уполномоченные принимать меры, необходимые для обеспечения противопожарной безопасности, не всегда вовремя выполняли требуемые действия. Одно из нарушений, выявленных прокуратурой, это несвоевременное выделение материальных, а также финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения противопожарной безопасности, например, техническое обслуживание систем пожарной безопасности. Также не вовремя и не в полном объеме исполнялись лесохозяйственные регламенты, особенно в той части, которая касается предупреждения пожаров. По мнению прокуратуры, данные нарушения были допущены из-за плохой координации совместных действий различных государственных органов ответственных за систему профилактики пожаров в лесной местности. Также прокуратура отметила бездействие различных органов контроля и местного самоуправления.

Всего работники прокуратуры забайкальского края выявили около полутора тысяч всевозможных нарушений пожарной безопасности таких, как не в полном объеме выполненная огнезащитная обработка конструкций. На основании всех выявленных нарушений было вынесено 116 прокурорских протестов, а также 133 прокурорских представления. Из них было удовлетворено 75 представлений и 72 протеста. На данный момент прокуратура уже направила 157 судебных исков. На основании этих исков уже возбуждено 106 дела о нарушении административного законодательства. Административные наказания уже были получены 59 людьми.


Возврат к списку