*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


Проблемы пожарной защиты церквей и храмов

Проблемы пожарной защиты церквей и храмов

01.05.2019

Религиозные сооружения, подобно другим общественным зданиям, в обязательном порядке оснащаются пожарной сигнализацией и средствами противопожарной защиты. Необходимость тех или иных строительно-монтажных работ для обеспечения безопасности регламентируется двумя документами: СП 258.1311500.2016 и СП 388.1311500.2018. В зарубежных странах также действуют аналогичные требования.

В 2019 г. 15 апреля сгорел знаменитый Нотр-Дам де Пари. Установленных там средств оповещения и пожаротушения оказалось недостаточно для быстрого устранения очага возгорания и надёжной защиты объекта культурного наследия от огня. Естественно, после случившегося ситуация подверглась анализу со стороны чиновников и экспертных сообществ.

По мнению Сергея Немчинова, генерального директора «Инженерного центра по пожарной робототехнике» города Петрозаводска, пламя быстро распространилось по конструкциям собора из-за большой пожарной нагрузки, а также ограничений, накладываемых ЮНЕСКО. Деревянные несущие и ограждающие конструкции зданий по современным нормам должны проходить огнезащитную обработку специальными составами, однако данная международная организация крайне неохотно согласовывает подобные мероприятия, в результате чего они откладываются порой на десятки лет.

Ещё одной трудностью явилось место возгорания, пожар начался снаружи с кровельных конструкций. К сожалению, устанавливаемые сейчас системы пожарозащиты не предполагают, что очаг возгорания будет находиться на улице.

В 2018 полностью сгорела деревянная церковь XVIII столетия в республике Карелия. Здание было оснащено пожарной сигнализацией, но сигнал на пульт центрального наблюдения поступил только тогда, когда пламя, охватившее строение, ворвалось внутрь.

Эксперты считают, что оптимальным вариантом защиты религиозных зданий является монтаж внутреннего противопожарного водопровода, установка сухотрубов для орошения купольного пространства вкупе с традиционными системами пожарной сигнализации и оповещения.


Возврат к списку