*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).






Каталог


Проблемы батарей Samsung выходят далеко за рамки обычных поломок

Проблемы батарей Samsung выходят далеко за рамки обычных поломок

08.09.2016

В начале сентября 2016 компания Samsung должна предоставить глобальный отзыв о смартфоне Samsung Galaxy Note 7, основанный на результатах проведенного расследования по искам о загоревшихся батареях.

Samsung Galaxy Note 7 не единственный гаджет, загоревшийся из-за проблем с литий-ионными батареями. Такие возгорания происходят в разных устройствах, начиная от телефонов IPhone и электромобилей Tesla, заканчивая авиалайнерами Boeing. Виновата химия и тот факт, что батареи, на которые мы полагаемся и используем каждый день, способны к утечке и даже возгоранию при повреждении, неисправности или же воздействию высоких температур.

Это происходит потому, что литий-ионные батареи хранят много энергии в крошечном пространстве, в котором горючие компоненты разделены ультратонкими стенками. Если что-то случается с этими разделителями, химическая реакция может быстро выйти из-под контроля.

Samsung не уточнил, что именно вызвало пожары, которые привели к возврату 2.5 миллионов Galaxy Note 7s, заявив только, что проблема кроется в компонентах батареи.

Тем не менее, литиевые батареи настолько популярны и используемы, что обычные пользователи телефонов и компьютеров не должны беспокоиться. Исследования показывают, что вероятность получить травму на кухне или за рулем автомобиля, намного выше, чем возгорание батареи питания iPhone, Kindle или ноутбука. Кроме того, если монтаж систем охранно-пожарной сигнализации произведен на высоком уровне, то вероятность пожара сведется к нулю, даже если вдруг батарея загорится.

Tesla

Электрический автомобиль Tesla загорелся во время промо-тура на юго-западе Франции. Представители компании сделали заявлении, что они «работают с властями с целью установления причины пожара». Водитель утверждал, что он почувствовал дым и сказал всем пассажирам выйти, после чего электромобиль загорелся.

Компания Tesla официально не заявляла о проблемах с батареями. Но в 2013 году, компания столкнулась с ситуациями, когда несколько седанов Model S загорелись после того, как дорожный мусор повредил батареи. Сейчас Tesla занимаются укреплением щитов батарей на новых и существующих машинах.

Возгорания в самолетах

Имели место десятки авиационных пожаров, вызванных возгоранием литий-ионных батарей. После этих случаев батареи не приветствуются в качестве груза на пассажирских рейсах. В одном из самых последних инцидентов Boeing 737, компании Fiji Airways готовился к взлету из Мельбурна, Австралия. Монтаж охранно-пожарной сигнализации в авиалайнере был выполнен профессионально, и она вовремя среагировала на дым, валящий из грузового отсека самолета. Самолет был эвакуирован, и груз снят. Источником огня оказались литий-ионные батареи в зарегистрированных на таможне мешках пассажира. Ховерборд и электронные сигареты запрещены по той же причине.

Ховерборды

Ховерборд или самобалансирующейся скутер был связан, по крайней мере, с 99 инцидентами электрических пожаров в США, по данным Комиссии по безопасности потребительских продуктов. Но сейчас они вновь в продаже, после сдачи новых испытаний пожарной безопасности.

Компьютерные батареи

В июне HP отозвало около 50000 компьютеров HP Compaq, HP ProBook, HP ENVY, Compaq Presario и HP Pavilion после 7 исков о перегревах батарей, оплавлении или обугливании, порче имущества.


Возврат к списку