*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Причины пожаров в тайге: предположения и выводы

Причины пожаров в тайге: предположения и выводы

03.10.2015

С наступлением осени удалось полностью ликвидировать все лесные пожары, полыхающие на территории тайги на протяжении всего лета. Главное управление МЧС информировало об окончательной ликвидации последнего очага возгорания в Ольхонском районе площадью более 200-х гектаров. Всего лесными пожарами было уничтожено свыше 400 тысяч гектаров зеленых насаждений в Иркутской области и более 700 гектаров в Бурятии. Большая роль в тушении огня на этот раз была отведена дождливому сентябрю, пришедшему на смену засушливому лету.

По прошествии времени правительство региона собирается подвести итоги с определением точной суммы убытков. Кроме того, будет обсуждаться предотвращение новых очагов возгорания и защиты всех построек, находящихся в зоне риска. В первую очередь, к превентивным мерам можно отнести огнезащитную обработку зданий и сооружений. Однако для недопущения лесных пожаров в дальнейшем потребуется также принятие определенных мер на законодательном уровне. К таковым мероприятиям следует отнести и внесение правок в Лесной кодекс.

Лесные пожары в тайге сегодня трудно назвать редкостью – возникают они практически ежегодно. Для их тушения привлекаются как пожарные водопроводы, так и отряды пожарной авиации. Участившиеся в последнее время случаи поджогов леса, руководство региона напрямую связывает с резким сокращением количества лесной охраны. Так, ранее на одного обходчика приходилось 10 тыс. га леса, сегодня эта цифра составляет 140 тыс. га. Вверять контроль таких площадей одному человеку крайне нелогично, поскольку на обход данной территории потребуется несколько десятков лет. Также согласно с последней редакцией законодательного акта охранников лишили почти всех полномочий.

Кроме того, на невозможность оперативно тушить очаги возгорания оказывает свое влияние и отсутствие должного финансирования. Например, самые большие лесхозы Бурятии в этом году не получили положенных им субвенций и дотаций. В итоге, при возникновении масштабного пожара его было попросту нечем. При этом в том же Лесном кодексе четко прописано, что тушить пожары, возникающие на территории лесных насаждений, обязаны лесхозы, тогда как привлечение МЧС возможно только при подступлении огня к населенным пунктам и промышленным объектам.


Возврат к списку