Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.

Каталог


Причиной пожара на Казанском пороховом заводе могли стать нарушения техники безопасности

Причиной пожара на Казанском пороховом заводе могли стать нарушения техники безопасности

28.11.2013

Казанский пороховой завод – это пожароопасное место, где вероятность возникновения очага поражения очень и очень велика. Дабы избежать непредусмотренного исхода событий, сотрудникам завода следует серьезно относиться к соблюдению элементарных правил безопасности, а руководству обеспечить надлежащий уровень обслуживания систем пожаротушения.

Казанский пороховой завод построен в 1788 году, само собой в то время огнезащитная обработка конструкций не производилась. Предприятие специализируется на изготовлении пироксилинового пороха, зарядов для всех видов вооружения, охотничьи и спортивные порохов, пиротехнических изделиях, фейерверках, нитроцеллюлозы, лаковых коллоксилинов, литье из антикоррозийного кремнистого чугуна, клея, лакокрасочных материалов. Общая площадь предприятия составляет около 500 га.

24 октября нынешнего года в здании Казанского порового завода было нарушено правила безопасного труда. В результате возгорания пострадало два человека. Ущерб нанесен не только рабочим, но оборудованию и зданию. По факту создавшегося ЧП началась доследственная проверка по выявлению причин возгорания. Результаты такого расследования будут оглашены лишь через 30 суток после начала работы.

Старший помощник СКР Андрей Шептицкий сообщил о судьбе пострадавших. Одной из них была женщина 46 лет, аппаратчица получения лаков и эмалей на полимеризированных смолах цеха №20. Она получила ожоги лица, рук и шеи. Ее немедленно было госпитализировано в Республиканскую клиническую больницу с места происшествия.

Вторым пострадавшим был мужчина, который отказался от госпитализации. Но к нему была в обязательном порядке применена первая медицинская помощь. Специалисты утверждают, что если бы не был произведен монтаж охранно-пожарной сигнализации, то последствия могли быть намного серьезнее. 

Возгорание на Казанском пороховом заводе произошло около 7.36 часов, когда сработала система Такой вывод сделан на основе поступившего сообщения в службу МЧС. По причине пожара весь производственный процесс был остановлен на неопределенное время. В результате несколько часового тушения, очаг огня был ликвидирован. В процессе устранения пожара приняло участие минимум 40 человек с использование 11 пожарных машин.

По предварительным оценкам было повреждено 120 кв. метров. Нанесен ущерб цеху№ 910, который занимается производством «нитроэмали», то есть лакокрасочного покрытия. По словам Шептицкого возгорание могло произойти в момент загрузки продукции в мешатель.

Последствием пожара на пороховом заводе стало образование огромного облака черного дыма, которое рассеялось через несколько часов. В пресс-службе МЧС было утверждено, что облако не несет опасности для здоровья жителям близ лежащего поселения.


Возврат к списку