*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).






Каталог


Предстоит модернизация пожарной сигнализации на социальных объектах

Предстоит модернизация пожарной сигнализации на социальных объектах

09.05.2015

С 2004 по 2008 год в России была реализована программа по установке систем оповещения на всех объектах социального значения. За этот период удалось оснастить современным оборудованием практически все заведения этой категории. Еще два года понадобилось на установку сигнализационных систем на оставшихся объектах.

На реализацию программы были выделены значительные средства, но это не помогло избежать трагедий, в том числе с массовой гибелью людей. Так, только в 2007 году произошло 3 крупных пожара в Тульской и Омской областях, а также в Краснодарском крае, где погибли 31, 10 и 63 человека, соответственно. В 2009 году в объятиях пламени погибли 25 человек (республика Коми).

В ходе проведенных проверок были выявлены многочисленные нарушения. Основные причины происшествий – проблемы с оповещением МЧС, зачастую они были вызваны отсутствием технического обслуживания пожарной сигнализации, в результате чего сигнал о возгорании поступал на 30-40 минут позже. За это время огонь успевал охватить значительные площади.

В связи с участившимися пожарами был принят закон 125-ФЗ, регламентирующий меры противопожарной безопасности. В нем содержатся более жесткие требования к системам оповещения, предусмотрено дублирование информации, а также использование и световых, и звуковых сигналов.

Особенно жесткие нормы установлены для зданий, имеющих один из следующих классов функциональной пожарной опасности:

  • Ф 1.1 – под категорию которого подпадают детские и медицинские заведения, дома престарелых, интернаты и другие заведения подобного типа;
  • Ф 1.2 – отели, гостиницы, пансионаты, базы отдыха и т.д.;
  • Ф 4.1 и Ф 4.2 – образовательные учреждения.

Согласно новым правилам для вышеперечисленных объектов обязательно наличие выделенной линии оповещения. Таким образом, в большинстве заведений потребуется выполнить проектирование противопожарной сигнализации с учетом актуальных требований. Так как в большинстве организаций оборудования установлено в период с 2004 по 2008 год, а его средняя продолжительность службы составляет до 10 лет, в ближайшем будущем потребуется модернизация систем на большинстве социальных объектов.

 Ответственность за соблюдение мер противопожарной безопасности возлагается на руководство организаций. Именно они должны договориться о разработке технического задания для аукционов, провести тендер, выбрав надежного и ответственного подрядчика.


Возврат к списку