*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Предприниматели из Алматы создали новый забрасываемый огнетушитель

Предприниматели из Алматы создали новый забрасываемый огнетушитель

12.05.2017

Вадим Железняков и Кирилл Черневский из Алматы разрабатывали свой огнетушитель в течение последних трех лет. На его создание их вдохновили компактные и эффективные средства тушения, которые производятся в Южной Корее, Японии, Китае, но недоступные в Казахстане из-за несоответствия местным ГОСТам.

Что такое забрасываемый огнетушитель?

Забрасываемый огнетушитель представляет собой компактный пакет со специальной смесью, который разрывается при падении на твердую плоскость с высоты более 120 см. После того как пакет разорван, состав начинает действовать: локализует кислород, охлаждает пространство и покрывает поверхности микроскопической пленкой, которая препятствует повторному возгоранию.

Разработанный Вадимом Железняковым и Кириллом Черневским огнетушитель прошел все необходимые испытания в местных лабораториях, и получил разрешительные документы на производство и распространение. Хотя новинка еще не поступила в продажу, предприниматели уже получили множество предложений. Прибалтийские предприниматели хотят продавать современные огнетушители в Европе, а арабские бизнесмены намерены открыть завод по производству забрасываемых капсул в Дубае. По мнению некоторых экспертов, такое изобретение станет так же популярно, как и монтаж систем пожаротушения.

Предприниматели предлагают использовать новинку вместо обычных огнетушителей. Современная капсула более компактная, легкая и ее удобно хранить дома или на предприятии. Зона действия одного пакета – 6 м2.

Где можно использовать огнетушитель в пластиковых капсулах?

Забрасываемый огнетушитель предназначен для использования в различных ситуациях. По словам разработчиков, такой пакет поможет людям выбраться из огня при большом пожаре, если техническое обслуживание систем пожарной безопасности не было выполнено вовремя, и система тушения не сработала. В ситуации, когда выход перекрыт пламенем, необходимо использовать пакет. Он ненадолго потушит огонь (всего на минуту), но этого времени будет достаточно, чтобы выбраться на улицу.

Алматинские предприниматели утверждают, что их изобретение можно использовать для тушения масла или жира. Если пакет погрузить в резервуар с жиром, пожар будет локализован меньше, чем за 10 секунд. Такое решение прекрасно подойдет для ресторанов, кафе и других мест общественного питания.


Возврат к списку