*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Пожары в Псковском районе из-за неправильного использования печей

Пожары в Псковском районе из-за неправильного использования печей

21.11.2016

20 ноября в пожарную часть деревни Песчанка, расположенной в Псковском районе, поступил сигнал о возгорании: в цокольном этаже недостроенного дома из-за нарушений в эксплуатации отопительного оборудования сгорела парная. В этот же день дежурные выехали в город Пыталово, чтобы потушить дачный дом. Причина трагедии - неисправная печь. С начала 2016 года в Псковской области зарегистрировано 119 пожаров, связанных с нарушениями в эксплуатации печного оборудования и унесших 15 жизней. Представители одной из пожарных частей Пскова дают читателям рекомендации по правильному пользованию печами.

Псковские огнеборцы советуют заказывать кладку печи у профессионалов, знающих противопожарные правила. Пожарный водопровод предусмотрен только на общественных объектах, а в частных домах у владельцев есть все шансы не успеть залить огонь водой и потерять имущество. Пожарные рекомендуют вспоминать о чистке дымохода от копоти перед каждым отопительным сезоном и подчеркивают, что печь лучше окрашивать в белый цвет. На любом светлом фоне хорошо видны дефекты и трещины, способные спровоцировать возгорание, но на белом цвете лучше всего заметны темные следы от дыма.

Также члены пожарной команды, выезжающей по вызовам на территории Псковской области, отмечают, что дымовая труба не должны иметь уступов, а владельцам садовых домиков настоятельно не рекомендуют топить печь чем-либо кроме твердого топлива. На этапе строительства печи необходимо соблюдать дистанцию между внутренней поверхностью дымоходов и склонными к возгоранию конструкциями так, чтобы она составляла хотя бы 40 см. Перед топкой обязательно укладываются металлические листы, не позволяющие дереву или иному покрытию нагреться и воспламениться. Площадь покрытой металлом поверхности должна составлять 0,7 х 0,5 м. Под кухонные плиты, имеющие ножки, необходимо подкладывать кровельную сталь и толстый асбестовый картон. Дно плиты должно возвышаться над полом хотя бы на 10 см.

Огнеборцы подчеркивают, что топливо нельзя хранить возле топки, ни в коем случае нельзя доверять наблюдение за печью детям. Печное оборудование запрещается перекаливать и протапливать, если есть подозрение в неисправности.


Возврат к списку