*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Пожары в особых зонах

Пожары в особых зонах

07.10.2014

Особенно остро проблема с пожарами стоит в местностях, где возможно падение фрагментов ракет, ведь большинство из них могут упасть как в лесу, так и в близлежащем военном городке. Падающие фрагменты вполне способны не только стать причиной огня, но и травм находящихся неподалёку граждан. Хотя новая система обнаружения упавших ракет и их фрагментов уже ставится на вооружение Министерством обороны, тем не менее риск достаточно велик, и жителей городов, расположенных вблизи испытательных полигонов заранее предупреждают о запуске ракет и о предполагаемых местах падения ракет и фрагментов от них. Всё дело в том, что для падения ракет и фрагментов выделяют определённые территории, а это в основном леса. В лес падает двигатель, он раскален, в нём находятся остатки керосина. Вследствие чего и происходит лесной пожар. Да, задача системы и состоит в обнаружении ракет и обломков, чтоб службы оперативного реагирования как можно быстрее выехали к указанному месту.

Пожары в особых зонах

В зонах падения обычно нет застроек, но там могут находиться какие-то жилые и нежилые сооружения, например, дом егеря, металлоконструкции с проводами и другие объекты. Для усиления пожарной безопасности многие предприятия как проводят обработку от огня, так и ставят сигнализацию. Пожарная сигнализация: монтаж, установка на металлоконструкции позволит хотя бы в какой-то степени потушить огонь до приезда пожарных. Такие системы созданы с применением компьютерных программ и включают в себя несколько взаимосвязанных устройств: для обнаружения очага пожара, сбора сведений, описание и передача этих данных на устройство, управляющее системой. Обычно для защиты металлических конструкций применяют сплинкерную систему, которая распыляет воду из специального устройства, установленного на определённой высоте. Вся сигнализация, кроме извещателей, обязана соответствовать требованиям, предъявляемым ПУЭ.

Также используемые провода и кабели должны быть в оболочке из негорючих материалов. Чтоб исключить появление дефектов, проводят измерение сопротивления изоляции. Для этого используют мегаомметр. Длительность измерения зависит от напряжения линий кабеля. По окончании измерения составляется протокол, заключение о соответствии или несоответствии сопротивления изоляция требованиям ПУЭ, а также в дефектную ведомость записываются данные обо всех обнаруженных неисправностях.

Кроме того, проводится огнезащитная обработка кабельных линий с использованием специальных веществ либо материалов, что значительно снижает риск их возгорания. К примеру, огнезащитная краска КЛ-1, представляющая собой белую суспензию, или ВДК (вододисперсионный огнезащитный состав для кабелей) – однородная суспензия, предназначенная защищать от огня силовые кабели, изготовленные с применением резины и других полимеров.


Возврат к списку