*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Пожары в облаках

Пожары в облаках

28.05.2013

Рост популярности «облачных» сервисов ставит перед специалистами по безопасности решение ряда задач, которые связаны не только сохранной данных, но и с защитой «облачных» центров от пожаров.

Центры обработки данных «облачных» сервисов растут в рамках занимаемых площадей. В скором времени занимаемые ими пространства будут измеряться гектарами. Соответственно, увеличение в площадях ведет к жесткому соблюдению мер пожарной безопасности и особому вниманию к проектированию пожарной сигнализации для них. Вся информация на серверах анонимна и потеря данных может иметь непредсказуемый характер.

Пожары в любых вычислительных центрах нередкое явление, несмотря на то, что сертифицирующие органы и производители прилагают максимум усилий и обслуживание систем пожаротушения проводится на должном уровне. Основной риск возникает из-за высокого скопления электрооборудования в одном месте и у каждой единицы оборудования есть риск возгорания. Особое внимание необходимо уделять источникам электропитания. В качестве резервных источников электропитания в серверных центрах используется дизель генераторы, которые стоят в специальных машинных залах. И наличие цистерн с топливом создает дополнительные риски возгорания, которые требуют использования промышленных средств по борьбе с пожарами.

В настоящее время NFPA – Американская национальная ассоциация пожарной охраны, проводит исследовательские работы по определению эффективности работы стандартных средств пожаротушения в сильно вентилируемых дата центрах. Наблюдатели из ассоциации считают, что повышенное выделение тепла серверами является также одним из факторов возникновения пожароопасной ситуации. Поэтому, исследователи ждут летней жары для проведения своих экспериментов, максимально приближенных к реальности.

Одной из итоговых целей является разработка математической модели показывающей поведение датчиков возгорания в дата центрах «облачных» центров. Как правило, датчик извещатель запрограммирован на изменение контролируемого фактора. В «стандартной» пожароопасной ситуации датчики посылают сигналы в контрольные устройства, и в дальнейшем запускается программы по пожаротушению и дымоудалению, для быстрой эвакуации обслуживающего персонала и началу немедленного пожаротушения.

Желательно разграничить два этих процесса, так как все зависит от используемого вещества в установках автоматического пожаротушения. Например, там где сосредоточенно большое количество электрооборудования, при монтаже систем пожаротушения, используют обычно газовые системы пожаротушения, в которых тушение пожара происходит при помощи углекислоты и если человек попадет в зону их воздействия то может возникнуть асфиксия дыхательных путей или отравление.

У этого исследования достаточно крупные спонсоры Honeywell, Simplex-Grinnell, оператор сотовой связи Verizon, UTC Climate Controls & Security – занимаются поставкой систем кондиционирования и FM Global - страховая компания.


Возврат к списку