*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


Пожары в лесах Бурятии

Пожары в лесах Бурятии

12.05.2016

Каждый год с наступлением тепла пресса сообщает о лесных пожарах в разных регионах страны, наносящих огромный урон природным ресурсам, флоре и фауне, интересам хозяйствующих субъектов и простых граждан.

В мае текущего года огненная стихия не на шутку разбушевалась в республике Бурятия. Благодаря шквальному ветру силой до 30 метров в секунду в первой декаде месяца лесные пожары охватили площадь в 30 тыс. га.

С 6 мая в Бурятии действует режим чрезвычайной ситуации. Несмотря на все усилия пожарных по контролю над ситуацией, на 18 мая ей присвоен 5 класс пожарной опасности. Леса продолжают гореть. На случай возникновения угрозы для населенных пунктов, в необходимый расчет пожаротушения готова подняться авиация. Тяжелая техника оперативно перебрасывается вертолетами МИ-2 и МИ-8, самолетами АН-2.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, работники лесного хозяйства обращают внимание на то, что все возгорания в лесу происходят от неосторожного и безответственного обращения с огнем местного населения. Несмотря на ограничения, а доступ в леса региона для гражданских лиц закрыт, перекрытие шлагбаумами дорог, ведущих в лесную зону, люди настойчиво стремятся нарушить запрет.

В целях предотвращения возникновения новых возгораний лесные массивы патрулируются мобильными группами, их создано около 500, функционируют стационарные посты. Для защиты леса привлекается общественность, деятельность которой организуют работники органов местного самоуправления. Для профилактики проводятся подомовые обходы, сходы граждан, где разъясняется ответственность за нарушение требований противопожарного режима. Пожарные испытания выявили слабые места в профилактической работе органов местного самоуправления.

В отношении нарушителей требований режима чрезвычайной ситуации составляются административные протоколы с последующим наказанием в виде штрафов. При установлении виновных в возникновении пожара возбуждаются уголовные дела (на сегодняшний день возбуждено 16 уголовных дел).

Ситуация с лесными пожарами на территориях Дальнего Востока и Сибири находится на контроле у президента страны и министерства по чрезвычайным ситуациям. На прошедшей неделе президент России В. Путин провел селекторное совещание с руководителями проблемных регионов. Обсуждались предпринимаемые действия по борьбе с пожарами в лесах, ликвидации их последствий. Президент дал поручение главе МЧС РФ В. Пучкову об усилении работы по купированию очагов возгорания и регулярных докладах президенту страны о последующем развитии событий.

Владимир Пучков, лично посетивший регион, обсудил с главами местных администраций и руководителями лесозаготовительных организаций меры по профилактике возникновения пожаров. Ситуация в республике была им оценена как стабильная.


Возврат к списку