*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Пожарный-робот поступил на вооружение курским спасателям

Пожарный-робот поступил на вооружение курским спасателям

10.04.2014

Новые уникальные мобильные роботы начали поступать на вооружение МЧС России. Работа этих установок позволяет исключить нахождение людей в зоне очага возгорания и при различных чрезвычайных ситуациях.

Такая установка поступила для практического использования в пожарную часть №1 города Курска. Федеральным бюджетом по специальной целевой программе было выделено около миллиона рублей для приобретения этого оборудования. Подобная техника успешно работает уже во многих подразделениях МЧС России и оправдывает себя полностью, сохраняя жизнь и здоровье многих людей и спасателей.

Комплексная установка снабжена монитором, за которым следит оператор. Робот может подавать пену на расстояние около 30 метров, струю воды до 45 метров, а порошок – на 15 метров. Источником питания может быть как радиосигнал, так и внешний источник, что удобно в различных непредвиденных ситуациях. Робот пожарный легко заменяет человека в таких зонах риска, как взрывоопасные объекты: цистерны с разнообразными горючими жидкостями, резервуары с нефтью, химически-опасные объекты, железнодорожные и автомобильные тоннели, производственные и складские помещения. Наличие видеокамеры позволяет проводить разведывательные мероприятия в зоне ЧС.

В конце апреля, а именно 30 числа, в Курске, перед празднованием дня пожарной охраны России будут подведены итоги конкурса, который был объявлен для выбора имени «электронного робота-коллеги», так как его официальное название очень длинное и сложное и неудобно в ежедневном употреблении. С этой инициативой выступил начальник пожарной части №1 Юрий Колесниченко. В конкурсе могли принять участие все желающие, а жюри, которое будет оценивать достойное «имя» и выбирать победителя, предстоит нелегкая, но интересная работа.

Успешно были проведены и первые тренировки в использовании робототехники специальные пожарные испытания, которые проводились в рамках всероссийского командно-штабного учения. Робот быстро и без сбоев работе потушил железнодорожную цистерну, которую условно подожгли.

Доля современной техники и оборудования МЧС к 2015 году должна достигнуть 80%. Помимо роботов планируется закупка вертолетов Ми-8 и Ка-32 и самолетов-амфибий, а также медицинских самолетов Ан-148.

Вся программа переоборудования МЧС РФ предусматривает выделение из федерального бюджета РФ около сорока трех миллиардов рублей.


Возврат к списку