*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).






Каталог


Пожарным предоставят право закрывать бизнес на 3 месяца за нарушение противопожарных требований

Пожарным предоставят право закрывать бизнес на 3 месяца за нарушение противопожарных требований

05.09.2016

22 августа 2016 года комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала инициативу о приостановке деятельности организаций, не соблюдающих правила противопожарной безопасности. Бизнес будут закрывать на 90 дней при первом выявлении нарушений.

Для компаний, несоблюдающих правила противопожарной безопасности, власти готовы снизить штрафные санкции почти в два раза: с 400–500 тыс. до 200–400 тыс. руб. Однако, согласно новой инициативе комиссии, в период введения особого противопожарного режима пожарные инспектора смогут наказывать нарушителей приостановкой бизнеса на три месяца. Точно такие же санкции грозят и индивидуальным предпринимателем, но штрафы, накладываемые на них за нарушение требований, будут в 10 раз меньше. Данная инициатива комиссии имеет высокие шансы получить поддержку Госдумы.

По ныне действующему законодательству только неоднократное нарушение противопожарных требований грозит компаниям приостановкой деятельности сроком на три месяца. Государственным нормативам должно соответствовать противопожарное водоснабжение, пути эвакуации людей и аварийные выходы, обслуживание систем пожарной сигнализации и сама система установки, оборудование для тушения пожаров и т.п.

Пожарным предоставят право закрывать бизнес на 3 месяца за нарушение противопожарных требований

Особый противопожарный режим в некоторых регионах России может действовать целое лето, а иногда включать даже весенние и осенние месяцы. Его вводят в случае повышения пожарной опасности. Это значит, что пожарные инспектора могут проводить внеплановые проверки без разрешения прокуратуры.

Возможность закрытия деятельности за одноразовое нарушение вводится впервые. Для бизнеса это может иметь катастрофические последствия. Поэтому своевременное обслуживание пожарной сигнализации и систем оповещения – верный путь избежать многих проблем с представителями пожарной службы и собственного разорения.

В МЧС настаивают на принятии данного законопроекта, объясняя свое решение желанием защитить население. Минэкономразвития также выступает за инициативу комиссии. В ведомстве считают, что в условиях особого противопожарного режима нарушать правила пожарной безопасности нельзя. Это чревато тяжелыми последствиями и может привести к гибели людей. Кроме того, новый законопроект не затронет большое количество компаний, а только поспособствует увеличению эффективности борьбы с нарушителями правил противопожарной безопасности.


Возврат к списку