*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Пожарные рукава: что это такое и для чего они нужны

Пожарные рукава: что это такое и для чего они нужны

10.04.2015

Персоналу компании и работникам промышленных предприятий, к сожалению, нечасто устраивают занятия по правилам пожарной безопасности. В результате неподготовленности и неосведомленности возникают пожары, которые легко можно было бы предотвратить, если бы люди имели хотя бы элементарные навыки пожаротушения.

Речь не идет о том, чтобы заставить менеджеров фирмы или участвовать в соревнованиях по типу «Юные пожарные». Но основные сведения должен получить каждый. Номер телефона, куда звонить при обнаружении возгорания, знают все. А вот что такое пожарный рукав? Почему важно заказать обслуживание систем пожарной сигнализации и кто этим занимается? Каким огнетушителем ни в коем случае нельзя гасить электропроводку? Каждый из этих вопросов важен, потому что от них зависит сохранность человеческих жизней. Материальные ценности тоже имеют значение, поэтому возникает необходимость защитить их от уничтожения огнем.

Пожарные рукава – это всего лишь один элемент, который относится к средствам пожаротушения. Он представляет собой достаточно гибкий шланг, а точнее – трубопровод. Именно по нему поступает огнетушащее вещество, при помощи которого пожарные гасят огонь.

Рукава могут изготавливаться из различных материалов. Они отличаются в зависимости от того, какой тип жидкости разрешается применять:

  • одна из разновидностей – это изделия, имеющие полимерное и резиновое покрытие внутри рукава;
  • вторая разновидность – наружное полимерное и армированное покрытие.

Рукава могут иметь разные размеры, но при этом огнетушащее вещество подается даже на такое расстояние, которое превышает их собственную длину. С помощью специально разработанных приспособлений оборудование соединяется между собой, а также присоединяется к нужному пожарному устройству, из которого поступает огнетушащее вещество. Соединительные головки устроены так, чтобы была обеспечена полная герметизация. Кроме того, учитывается недопустимость случайного рассоединения.

Существует еще одна классификация пожарных рукавов. Они бывают следующих типов:

  • напорные;
  • всасывающие;
  • напорно-всасывающие.

Изложенная выше информация не будет лишней для тех, кто всерьез заботится о сохранности собственной жизни и тех людей, которые находятся рядом. Профессионалам полезно иметь и другие сведения: им может быть интересна разработка технического задания для аукционов, координаты компаний, занимающихся проектированием и монтажом охранно-пожарной сигнализации и другие не менее важные вопросы.


Возврат к списку