*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Пожарные-роботы: перспективы и прогнозы

Пожарные-роботы: перспективы и прогнозы

18.05.2015

Простые сигнализационные устройства, устанавливаемые на объектах, сегодня вытесняются сложными интеллектуальными системами. Благодаря им информация на пульт МЧС поступает значительно скорее, а значит, пожарной команде будет существенно легче бороться с пламенем. Но даже при таких условиях присутствует риск для пожарных. Сегодня на наиболее опасных участках их заменили роботы – современные приборы для обнаружения и тушения пожаров.

Немного истории

Впервые идея заменить пожарных машинами появилась в России. Разработки велись в 90-х годах XX века. Первые испытания техники состоялись в 1986 году, во время аварии на Чернобыльской АЭС. Были использованы всего три робота, что позволило спасти жизни нескольких десятков человек. Позже комплекс автоматизированного пожаротушения был установлен на Ленинградской АЭС - проектированием пожарной сигнализации занимались лучшие инженеры страны.

Работа над модернизацией пожарных-роботов продолжалась. Исследования проводили самые перспективные сотрудники ВНИИПО МЧС России, МГУ им. Баумана, а также НПО ИЦПР «ЭФЭР». В этом направлении российские ученые добились значительных успехов, опередив своих коллег из зарубежья. Сейчас нет более надежного средства защиты, чем использование автоматических установок пожаротушения. Быстрое обнаружение возгорания, тушение очага на ранней стадии без участия человека. Таким образом, время от выявления пожара и до его нейтрализации исчисляется долями секунд.

Автоматические установки пожаротушения: сфера применения

Основная причина, по которой АУП установлены не везде – их высокая стоимость. Однако есть перечень объектов, на которых их использование обязательно. Регламентируется это НПБ 110-03. Сегодня многие страховые компании выдвигают требование по оснащению промышленной и коммерческой недвижимости пожарным-роботами. Это позволяет существенно снизить риски.

Настоящий прорыв наступил с появлением роботизированных пожарных систем, которые выпускаются серийно. Высокотехнологичное оборудование расширило возможности автоматического пожаротушения. Аппаратура отлично зарекомендовала себя в сложных условиях, когда применение обычных роботов-пожарных затруднительно. Ее устанавливают в ангарах и промышленных цехах, выставочных залах и складских помещениях.

Преимущества пожарных-роботов

Инновационная техника полностью оправдывает затраты на ее приобретение. Благодаря АУП удалось сберечь многие объекты, не допустив их полного сгорания. А если к этому добавить спасенные человеческие жизни, то ни у кого нет сомнений в целесообразности применения роботов-пожарных. Есть и другие преимущества:

  • экономный расход воды – струя направляется на участок локализации возгорания;
  • один из вариантов – использование специальной технологии, при которой огонь тушится за счет повышения концентрации азота в воздухе, когда содержание кислорода становится минимальным, процесс горения невозможен;
  • повышение уровня защиты объекта от пожара;
  • снижение затрат на эксплуатацию;
  • видеомониторинг;
  • отсутствие риска для жизни людей.

Эффективность АУП зависит от того, насколько грамотно составлено техническое задание на пожаротушение, использование типовых проектов не реально, так как речь идет об интеллектуальных системах со сложной структурой.


Возврат к списку