*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Пожарные роботы отправлены в Забайкалье на место взрывов – МЧС.

Пожарные роботы отправлены в Забайкалье на место взрывов – МЧС.

12.06.2014

Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает о пожаре в воинской части Тура. Воинская часть расположена в селе Большая Тура в Забайкалье. Причиной пожара стали взрывы боеприпасов на одном из артиллерийских складов части. По предварительным данным причиной взрывов стали лесные пожары, которые разгорелись вокруг воинской части.

На место происшествия МЧС России был выделен самолет Ил-76, на борту которого находились специальные пожарные роботы модели “ЕЛЬ-4” и “ЕЛЬ-10”. Прошедшие пожарные испытания в суровых условиях роботы не раз заканчивали операции по тушению пожаров, с риском для жизни пожарников, успешно.

Пожарный комплекс “ЕЛЬ-4” предназначен для тушения пожаров в опасных зонах огня, где опасность для жизни людей очень высока. Технология робота “ЕЛЬ-4” позволяет тушить пожары на минных полях, в зонах возгорания химических веществ на химических предприятиях и комбинатах, на атомных электростанциях, где риск для жизни связан с выбросом радиоактивных веществ. Для расчистки проходов робот оснащен бульдозерным ножом с гидравлическим захватом, рукой манипулятором, для перемещения предметов. Также установлены несколько видеокамер. Осуществлялся монтаж видеонаблюдения, таким образом, чтоб было удобно управлять роботом. Робот “ЕЛЬ-4” имеет вес около 9 тонн. Водяная пушка робота может подавать воду на 70 метров, пену на 50 метров. Управление роботом осуществляется дистанционным пультом по радиоканалу. Управлять им можно на расстоянии до 2 километров.

Пожарный комплекс “ЕЛЬ-10” являет собой пожарный резервуар, вместимостью 5 тонн. Вес робота около 25 тонн, что позволяет ему легко преодолевать препятствия, раздвигая конструкции на пути. Снаряжен робот мощными компрессорами. Пожарные пушки выбрасывают воду и своих сопл на расстояние до 90 метров.

На место чрезвычайного события прибыла группа пиротехников повышенного риска “Лидер” с роботом класса BROKK-110 и вспомогательным оборудованием. Это широкопрофильные специалисты Министерства обороны, подготовлены для работы в самых суровых и сложных условиях.

Для быстрой ликвидации пожара и оперативное обслуживание пожаротушения было принято решение о взаимодействия структур МЧС, СК, Министерства обороны, Российских железных дорог, и других аварийно-спасательных ведомств. В результате такого взаимодействия на место происшествия прибыло четыре пожарных поезда.

В связи ситуацией, сложившейся в Забайкалье было задержано отправку четырех пассажирских поездов, на участке Чита – Карымское. Также была произведена євакуация более 1000 человек с поселка Большая Тура в поселок Дарасун. Люди временно разместились в дестких садах и школах поселка, - заявил советник МЧС России Александр Дробышевский.


Возврат к списку