*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Пожарное дело в России

Пожарное дело в России

24.12.2013

Развитие пожарное дело получило ещё с древних времён из-за того, что дерево всегда было востребованным строительным материалом, но совершенно беспомощным перед огнём. В этой связи бывали сильные пожары, когда сгорали не только целые дома, но и выгорали целые города. Унесённые жизни, хаос, материальный ущерб - уже впечатляющий список того, что приносил каждый пожар людям. К примеру, Москва полностью выгорала более 60 раз.

Попытки организовать своего рода монтаж системы пожаротушения  предпринимались и на начальном этапе развития Руси. Но эти попытки были какими-то бессистемными и неорганизованными. Всё изменилось, когда на престол взошёл Алексей Романов, который первый по-настоящему взялся за организацию пожарного дела в нашей стране. Согласно историческим источникам датой основания пожарного дела в России принято считать 30 апреля 1649 года. В этот день был подписан царский указ, который положил начало образованию профессиональной пожарной охраны. По сути, сам указ был руководством к действию среди пожарных при возгорании зданий, тогда человеческие ресурсы при тушении были определяющими.

Когда в 19 веке появился центральный водопровод, то и само пожарное дело перешло на новую ступень развития. Помимо этого стали образовываться профессиональные бригады в различных городах и стали шить новую форму, которая выделяла пожарных в толпе и защищала их от воздействия огня. Но, тем не менее, назвать адекватным оснащение пожарных бригад было ещё нельзя, ведь даже в пожарные шли согласно царскому указу, а не по доброй воле. Служба в пожарных квалифицировалась как воинская повинность и, в основном, не воспринималась с энтузиазмом. Когда в 1873 году был введён вольный наём в пожарные, то ситуация с отношением к этой службе изменилось, тем более теперь ведение пожарных служб находилось в руках Городских дум.

И хотя обслуживание систем пожаротушения в наше время не находится в непосредственном ведомстве пожарной инстанции, а в руках частных компаний или прочих государственных структур, пожарные всегда готовы выехать по тревоге и оперативно при возможности справиться с огнём.

В нашей стране продолжают открываться музеи по истории пожарного дела, где можно ознакомиться с первыми попытками монтажа охранно-пожарной сигнализации и простейших систем дымоудаления. Подобные музеи ставят перед собой, прежде всего, две задачи - рассказать о технологиях пожарного дела прошлого и популяризовать само пожарное дело среди различных слоёв населения. Потому что в уважающем себя обществе, пожарные наряду с врачами должны стоять на одной высокой ступени в социальной иерархии, потому что от них зависит количество спасённых людей, которым предоставляется второй шанс в этой жизни.


Возврат к списку