*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Пожарная опасность в Свердловской области

Пожарная опасность в Свердловской области

18.07.2013

За последнее время в Свердловской области участились случаи природных пожаров, данную ситуацию обусловили теплые воздушные массы, которые неизбежно влияют на пожароопасную ситуацию как в регионе так и в стране в целом. Несмотря на то, что количество осадков достаточно обильное и густота травяных покровов внушительна, в области участились не только отдельные очаги возгорания, но и увеличилась площадь поражения огнем.

По словам Игоря Будько, который является директором Уральской авиабазы, сложившаяся ситуация не характерна для этого времени года. Каждый день ожидается новое возгорание и повышается риск пожарной опасности, огнезащитная обработка проводится на самых пожароопасных местах. В некоторый городских округах, таких как Североуральский и Ивдельский, класс пожароопасности достигает пятого класса – это самый высокий класс пожарной опасности. Во многих районах области он приближается к четвертому.  Если ситуация не изменится, то введение особого противопожарного режима неизбежно, возможна даже инициация режима чрезвычайной ситуации.

Из-за сложившейся ситуации проводится патрулирования лесов всей Свердловской области, для этого была задействованы авиа средства по всем воздушным направлениям, так же проводится огнезащитная обработка металлоконструкций. Подобный мониторинг позволяет держать сложившуюся ситуацию под контролем. Но есть опасения, что деньги, которые выделяются на предотвращение пожароопасной ситуации израсходуются раньше, чем планировалось. А большая часть лета еще впереди. Остается надеяться на то, что погода измениться, и ситуация в регионе измениться. 

Надо отметить, что работники Уральской авиабазы все чаще тушат большие площади, которые поражаются огнем. Такая возможность у  местных пожарных авиаторов возникла благодаря тому, что обслуживание систем пожаротушения проводится на самом высоком уровне. Примером может послужить потушенный пожар площадью более 22 га в Сысертском районе.  Возгорание было своевременно обнаружено  пожарной вышки сотрудниками учреждения, которое занимается выявлением очагов пожара. Причина пожара заключалась в несоблюдении правил пожарной безопасности, когда сжигали порубочные остатки. Люди, которые виноваты в подобном несоответствии, пока не найдены.

Для того чтобы потушить данное возгорание потребовалось 11 часов и это только благодаря тому, что монтаж пожаротушения начался очень оперативно. Но ликвидацию несколько затрудняли особенности местности географического характера. Это в основном горная местность. Трактор не в состоянии был опахивать почву вокруг, поэтому все это делалось в ручную. Все эти факторы повлияли на то, что пожар площадью в 8 га перерос в 22 га.


Возврат к списку