*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


«Пожарная безопасность Самары» за 350 миллионов рублей

«Пожарная безопасность Самары» за 350 миллионов рублей

03.03.2017

На осуществление социальной программы «Пожарная безопасность Самары», которая будет длиться до 2018 года, власти выделили 350 млн. рублей. Программа направлена на обеспечение превентивных профилактических мер, предупреждающих возникновение пожаров.

Противопожарный комплекс для муниципальных объектов

Большая часть денежных средств предназначена для обеспечения безопасности в детских муниципальных учреждениях: детских садах, школах, спортивных и культурных объектах. В них городское управление гражданской защиты проводит противопожарные мероприятия:

  • техобслуживание автоматической пожарной сигнализации;
  • проверка электропроводки и ее замена;
  • огнезащитная обработка металлоконструкций деревянных систем;
  • замена устаревших и вышедших из строя первичных средств для тушения пожара (огнетушителей, рукавов);
  • очистка вентиляционных систем и т.д.

На проверку и ремонт автоматических пожарных сигнализаций в городских общежитиях выделили 16 млн. рублей. Проверка общежитий выявила большое количество нарушений, большинство из которых, на данный момент, устранено.

Такие муниципальные предприятия как «Самарский метрополитен» и «Трамвайно-троллейбусное управление» берут активное участие в программе, используя при этом собственные средства. Ежегодно в январе эти организации объявляют, какое количество средств они готовы вложить в обеспечение пожарной безопасности города, после чего успешно устраняют выявленные проблемы и разрешают поставленные задачи.

Повсеместное проведение профилактических мер включает также проверку пожарного водовода, испытание наружных пожарных лестниц, установку противопожарных дверей, монтаж несгораемой отделки на пути эвакуации, испытание ограждения на крышах. А также информационная подготовка и переподготовка технического персонала и педагогов, которые в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, должны организовать эвакуацию.

Добровольцам везде дорога!

По закону, сотрудники МЧС должны прибыть на место происшествия в течение 10 минут. Однако, это возможно не всегда. Пробки, нежелание автомобилистов уступать дорогу спецтехнике, перекрытые проезды во дворах влияют на скорость приезда пожарных. В поселках ситуация еще сложнее, так как от ближайшей пожарной части дорога занимает около 25 минут. Во время возникновения пожара на счету каждая минута, поэтому обособленные поселки проявили ответственность и создали добровольные пожарные команды. Благодаря поддержке города они достаточно оснащены и хорошо экипированы.


Возврат к списку