*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Пожарная безопасность. Основная информация

Пожарная безопасность. Основная информация

20.12.2013

Важность пожарной безопасности отрицать бессмысленно, особенно, когда речь заходит о строительстве новых зданий или о ремонте в собственной квартире или доме. Очень легко забыть о простейших элементарных правилах, которые могут повлиять последующую безопасность близких, наших друзей и нас самих.

За последнее время происходит много пожаров из-за того, что нормы, установленные государством, не соблюдались, а также из-за того, что в помещении зданий использовалась, например, старая проводка и электроприборы, не отвечающие требования пожарной безопасности. Не надо лишний раз говорить, что игнорирование норм и правил может быть опасно для человеческой жизни.

Сама пожарная безопасность находится под контролем специального государственного ведомства. Закон "правила пожарной безопасности в РФ" обязывает администрацию следовать пожарным нормам и требованиям, а также проводить периодические инструктажи среди персонала организаций. Помимо всего прочего в организации необходимо назначить человека, отвечающего за пожарную безопасность. Даже проверки ведомства по причине - "испытание пожарных лестниц" вполне правомерны потому, что соответствуют законным основаниям.

Сам закон был принят в 2008 году, но с того времени он подвергался множеству редакций, так с 2010 года в законе прописывается обязанность каждого руководителя составить и зарегистрировать Декларацию пожарной безопасности в специальном органе по пожарному надзору. Надо учитывать, что такая обязанность не делается "для галочки", а призвана лучше по -заботиться о пожарной безопасности каждого конкретного человека.

Разрабатывая Декларацию нужно учесть технические, конструктивные и прочие характеристики здания и принять соответствующие решения:

  • описать способы эвакуации и спасения людей;
  • определить возможности доступа со стороны пожарного персонала к любому помещению, где могут находиться люди или ценные вещи;
  • минимизировать материальный ущерб;
  • предусмотреть варианты по локализации источника пожара.

Используя самые простые способы пожарной безопасности, мы можем спасти много потенциальных жизней, а также уменьшить материальный ущерб от пожара. Экономия по части пожарной безопасности не приведёт ни к чему хорошему, расплачиваться придётся жертвам пожара и различным значимым вещам, которые пострадают от пожара. Монтаж охранно-пожарной сигнализации в данном случае выглядит как совершенно очевидный шаг.

Поэтому не стоит удивляться, что органы пожарного надзора в РФ предъявляют серьёзные требования по пожарной безопасности (делать измерение сопротивления изоляции кабеля, конечно, они навряд ли будут), ведь речь идёт о сохранении человеческих жизней и материальных благах, которые бывают важны в силу своей уникальности.


Возврат к списку