*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Пожар в РХТУ

Пожар в РХТУ

02.12.2013

В центре Москвы горел третий этаж семиэтажной лаборатории РХТУ им. Менделеева, которая расположена на ул. 1-й Миусской, дом № 3 (неподалеку от станции метро «Новослободская»). Из-за ликвидации пожара и большого скопления специальной техники, движение в данном районе было приостановлено, образовалась пробка. Площадь воспламенения составила 40 квадратных метров, в итоге число эвакуированных составило 50 человек. Серьезных травм нет, лишь два человека были отправлены в больницу с явными признаками отравления угарного газа.

Как сообщает пресс-центр ГУ МЧС РФ по Москве, уведомление о пожаре поступило на пульт службы «01» в 15:01. Моментально были отправлены первые спасательные машины, которые прибыли на место в 15:10. Из-за большой площади возгорания, много времени было потрачено на локализацию пожара.  В самой лаборатории и соседних аудиториях хранились легко воспламеняющиеся предметы, поэтому для тушения огня применялись порошки. К 16:07 пожар был окончательно ликвидирован, по пятибалльной шкале ему присвоили  второй уровень сложности.

Одной из причин названо возможное возгорание проводки, ведь ремонт в здании не делали уже несколько десятков лет. Соответственно, монтаж охранно-пожарной сигнализации не был произведен. Напомним, что Российский химико-технологический университет является одним из основных ВУЗов по подготовке специалистов в направлениях химической, нано и биотехнологии. Также разрабатывает программы в сфере охраны окружающей среды, создает модели безотходных и энергосберегающих производств, новых источников энергии. Он  являет собой одну из приоритетных площадок для проведения семинаров и конференций в вопросах химической отрасли.

Пожар в РХТУ

Пожар мог произойти в результате пренебрежения элементарными условиями техники безопасности и отсутствия монтажа пожарной сигнализации. По словам одного из сотрудников -данная лаборатория предназначена для занятий по неорганической химии, она очень простая, почти как школьная. Также сообщается, что в момент возникновения пожара в аудитории проводилась лекция для студентов-первокурсников. И  возгорание легко могло возникнуть в результате эксперимента.

К большому сожалению, это уже не первый случай пожаров в российских образовательных учреждениях. Так месяцем ранее из-за взрыва газовой плиты горела лаборатория НИИ им. Гамалеи. А в марте 2013 сильный пожар охватил Государственный университет театрального искусства. Все происшествия обошлись без жертв.

Во избежание в дальнейшем пожаров рекомендуется провести огнезащитную обработку металлов, что значительно снизит скорость распространения пожара.


Возврат к списку