*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Повышение пожаробезопасности в высотных зданиях

Повышение пожаробезопасности в высотных зданиях

20.05.2015

Ситуация с обеспечением пожарной безопасности в зданиях с большим числом этажей не самая лучшая. Как показывает практика, количество погибших в высотках всегда выше, чем в строениях до 16 этажей. Преимущественно это связано с отказами автоматических систем пожаротушения, которые срабатывают через раз.

Эффективность защиты зданий от огня зависит в основном от грамотности монтажа систем противопожарного оповещения, даже небольшие погрешности впоследствии могут стоить жизни десяткам, а то и сотням людей. Ситуация осложняется тем, что при возникновении пожара далеко не все в состоянии действовать взвешенно и обдуманно, многие обитатели строений подвержены панике и не способны покинуть пределы здания.

Особенности проектных решений в высотках

К сожалению, многие архитекторы при проектировании здания уделяют мало внимания пожарной безопасности. Зачастую они ограничиваются соблюдением актуальных норм и правил, не стремясь повысить защиту от огня помещений и прилегающей территории. В подавляющем большинстве случаев для строений с большим количеством этажей должны разрабатываться специальные технические условия, но большинство специалистов этим требованием пренебрегают, осуществляя проектирование пожарной сигнализации по накатанной схеме.

В то же время есть ряд мер, позволяющих повысить защищенность здания от огня. Их список довольно обширен:

  • использование огнестойких строительных материалов, не поддерживающих горение, особенно актуально это правило для объектов с большим скоплением народа;
  • обустройство достаточного количество пожарных преград внутри строения;
  • уменьшение расстояния от дверей квартиры (в жилых домах) до эвакуационного выхода, организация вывода людей из здания до того, как возникнет угроза для их жизни;
  • организация противодымной защиты;
  • создание опорных пунктов тушения пожара;
  • оборудование подъездов к зданию, чтобы пожарные машины могли беспрепятственно добираться до объекта.

Таких моментов, которые крайне важны, много, но, к сожалению, далеко не всегда они учитываются.

Отдельные вопросы повышения защиты зданий

Распространенная проблема – обвал конструкции. Сегодня при проектировании сооружений архитекторы стремятся снизить нагрузку на несущие балки, чтобы в критической ситуации они смогли выдержать значительный вес без разрушения. Достаточный запас прочности – один из факторов, который, возможно, станет спасительным для десятков людей.

Взрывозащита. Во время пожаров зачастую ситуация осложняется большой вероятностью взрыва. При хранении горючих и взрывоопасных материалов должны быть предприняты меры для уменьшения взрывной волны, для чего существуют готовые наработанные решения, например, снижение давления в помещении путем разбивания окон.

Водяные завесы – эффективный способ, позволяющий остановить распространение пламени. Благодаря интенсивному орошению очаг возгорания не разрастается.

Разнообразных методов повышения защиты здания от пожара много, важно, чтобы имеющиеся возможности использовались по максимуму, тогда вероятность гибели людей в высотных зданиях станет минимальной.


Возврат к списку