*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Потушены первые пожары в Астрахани

Потушены первые пожары в Астрахани

15.03.2015

Действующий противопожарный режим не спасает от пожаров Астраханский заповедник.

Распоряжением Правительства и Минприроды жечь траву и костры в заповеднике категорически запрещено. Не смотря на это, местные рыбаки и браконьеры регулярно выжигают тростник и траву на территории парка, что приводит зачастую к катастрофическим последствиям.

К началу марта в заповедник на помощь сотрудникам парка прибыла противопожарная экспедиция Гринпис. Добровольные лесные пожарные уже оказали помощь в тушении огня на границе Обжоровского участка.

Региональные власти 24 февраля текущего года ввели на территории Астраханского биосферного заповедника особый противопожарный режим, однако и он остается неэффективной мерой защиты. Как комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Greenpeace России, Алексей Ярошенко: «Введенные в регионе и в водно-болотных угодьях дельты Волги запреты на выжигание сухой травы никто не соблюдает, а контроль на обширных территориях весьма слабый, фрагментарный. Предварительные оценки позволяют утверждать, что лишь в этом году от стихийного огня пострадало уже несколько десятков тысяч гектаров. И это лишь начало сезона пожаров».

Астраханскому заповеднику уже нанесен немалый ущерб – почти полностью сгорел Трёхизбинский участок, а на границах Дамчикского и Обжоровского зафиксированы возгорания. Специалисты составляют карту пожаров, проводя наземные обследования и анализируя снимки высокого пространственного разрешения со спутников. Техническое задание на пожаротушение получают местные расчеты, но справиться с обстановкой они могут не всегда. Не смотря на это, на данный момент произошедшие возгорания полностью ликвидированы.

Для предотвращения новых возгораний сотрудники заповедника выкашивают растительность на территории, но это слабая мера. Очагов возгорания невероятно много и высокое пламя часто выходит из-под контроля. Возможно, ситуацию бы несколько исправил монтаж систем пожарной сигнализации, но это не предусмотрено местным бюджетом.

Астраханский биосферный заповедник со дня создания защищает дельту реки Волга от разрушения. На территории парка останавливаются птицы, возвращающиеся с зимовок в теплых странах. Даже в сложные военные годы о нем тщательно заботились, поскольку задача была назначена государством как одна из приоритетных.

На сегодняшний день ситуация с возникающими тростниковыми пожарами в низовьях Волги серьезно угрожает заповеднику. Проводимые пожарные испытания демонстрируют слабую защищенность парка.

На территории РФ давно введен режим чрезвычайной ситуации и противопожарный режим, но они до сих пор не действуют на территории Астраханской области. Как утверждает руководство парка, охрана территорий от браконьеров и поджигателей ведется недостаточными силами, а виновные в катастрофах зачастую избегают ответственности.

Ввести режим чрезвычайной ситуации в области уполномочен губернатор Астраханской области и местный глава МЧС, однако со стороны Александра Жилкина и Владимира Пучкова активных действий в данном направлении до сих пор не предпринято.


Возврат к списку