*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Почему «пожарная охрана» превратилась в «пожарно-спасательные гарнизоны»?

Почему «пожарная охрана» превратилась в «пожарно-спасательные гарнизоны»?

03.08.2015

Как известно, функции гарнизонов пожарной охраны вовсе не сводятся к одной только борьбе с пожарами и ликвидации их последствий. На одной территории с пожарными обычно располагаются и аварийно-спасательные отряды, функции которых на самом деле трудно отграничить от непосредственно тушения пожаров. В задачи аварийно-спасательных формирований входят также тушение пожаров, ликвидация возникающих вследствие пожаров чрезвычайных ситуаций иного характера, спасение пострадавших. Их эффективность во многом зависит от того, насколько грамотно произведен монтаж систем пожаротушения.

Изменение в названии отражает суть деятельности гарнизонов. Теперь под названием «пожарно-спасательные» будут фигурировать все виды работы подразделений и пожарной охраны, и спасателей. Гарнизоны будут делиться на территориальные и местные.

Слово «спасательный» теперь добавлено и в название пожарных подразделений Федеральной пожарной службы. Теперь они называются пожарно-спасательными подразделениями. Право определять перечень организаций, в которых могут создаваться подразделения ФПС (в том числе специальные, объектовые и воинские), теперь принадлежит Правительству Российской Федерации.

Теперь статус органов управления и непосредственно подразделений ведомственной пожарной охраны будут определять соответствующие положения, которые Правительство будет согласовывать с федеральными исполнительными органами, уполномоченными на решение задач пожарной безопасности. На основании этих положений правительство будет решать вопросы организации, ликвидации и реорганизации и органов управления, и подразделений ведомственной пожарной охраны, а также определять условия деятельности и несения службы личным составом. Техническое обслуживание пожарной сигнализации и их монтаж осуществляется специальными ведомствами. Уполномоченные органы определяют также полномочия начальников территориальных и местных гарнизонов.

Проект закона, предусматривавший данные преобразования, был подан и рассмотрен Советом Госдумы ещё в апреле.


Возврат к списку