*

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.






Каталог


Планируется создание центра приема данных мониторинга, а также прогнозирования ЧС на Урале

Планируется создание центра приема данных мониторинга, а также прогнозирования ЧС на Урале

21.04.2014

Как сообщил глава МЧС, на Урале планируется создать специальный центр по приему получаемых данных из космоса. Такой новый центр уже будет пятым по счету в ведомстве. Основной его задачей станет осуществление помощи за проведением наблюдением, а также быстрым отслеживанием за возникновением чрезвычайных ситуаций. Центр будет вести свою работу в режиме онлайн.

Как уточнил министр, уже созданные подобные центры находятся в таких городах, как Владивосток, Красноярск, Вологда, и Москва.

Для создания данной системы МЧС планирует организовать специальные проекты по мониторингу и отслеживанию состояния защищенности многих важных объектов, в том числе объектов жизнеобеспечения населения и инфраструктуры в регионах страны. По планам будут запущены специальные программно-технические комплексы, которые будут вести мониторинг и заниматься прогнозированием возникновения различных природных и техногенных критических ситуаций. Система мониторинга эффективно используется для предотвращения и своевременного обнаружения пожаров. Однако для того чтобы пожаров возникало меньше, необходимо проведение специальных мер (проверка состояния различных объектов, монтаж пожаротушения и др.). Работу системы мониторинга на Дальнем Востоке, который является сейсмоопасным регионом, также коснутся некоторых изменения. Например, будет проведено улучшение системы сейсмонаблюдения, в данном регионе успешно работает система по предупреждению опасности в связи с возникновением цунами.

После того как будет введен новый центр, будет поддерживаться контроль 95 % территории страны. Однако МЧС не будет ограничиваться только одним спутниковым слежением. Планируется также ввести специальный эскадрон конных спасателей, провести плановые проверки и пожарные испытания.

Космический мониторинг ЧС успешно функционирует во многих странах и находится в стадии разработки некоторых других. В России такая система была создана весной 2013 года и успешно доказала свою эффективность. В летнее время она незаменима во время лесных пожаров, осенью – во время начала наводнений. Также для уменьшения пожароопасных ситуаций на всех объектах, которые находятся в зоне повышенного риска возникновения пожаров, должны будут проведены специальные мероприятия (например, огнезащитная обработка, установка специальных противопожарных систем). На благо данной системы работает более 10 спутников, информация с которых поступает в специальные центры мониторинга.


Возврат к списку