*

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.






Каталог


Петербургские учёные изобрели огнестойкий теплоизоляционный материал и наладили его изготовление в Беларуси

Петербургские учёные изобрели огнестойкий теплоизоляционный материал и наладили его изготовление в Беларуси

12.05.2020

Группа специалистов из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна создала термостойкий изоляционный материал. Новинка представляет собой композит и имеет несколько функциональных слоёв. По своим эксплуатационным характеристикам она опережает большинство аналогов. Внешний слой из графитовой фольги придаёт материалу жёсткость, поддерживает форму и защищает от пламени. Может применяться для огнезащитной обработки воздуховодов, снижения потерь энергопотерь теплопроводов, в создании огнеупорных барьеров, разделяющих внутренне пространство в зданиях на сектора и т. д. Способен выдерживать повышение температуры до 3000 ºC.

Авторство принадлежит сотрудникам кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса. Актуальность изобретения обуславливается снижением затрат энергии, идущей на компенсацию тепловых потерь при отоплении различных объектов недвижимости, а также передаче теплоносителя по сетям. Материал пригоден и для использования в сверхтяжелых условиях, например в аэрокосмической отрасли.

Разработка запатентована и уже внедрена на производство. Линия налажена на заводе «СветлогорскХимволокно» в Беларуси.  Проект реализован за счёт гранта, выделенного руководством республики, на сумму около 150 млн. руб.


Возврат к списку