*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Отмена лицензирования для организаций, которые занимаются тушением лесных пожаров

Отмена лицензирования для организаций, которые занимаются тушением лесных пожаров

10.03.2014

Министерство природы выдвинуло предложение про отмену лицензирований для организаций, которые тушат лесные пожары. После отмены арендаторы-лесозаготовители будут участвовать в тушениях пожаров и различных противопожарных мероприятиях. Обязательное лицензирование было введено в 2011 году для организаций, которые боролись с пожарами на лесных участках. Это лишило всех арендаторов возможности бороться с пожарами на их территориях. В результате очень многие отказывались даже проводить мероприятия по профилактике тушения пожаров.

Такое лицензирование сделало невозможным лесохозяйственным организациям бороться с пожарами и было невозможно обслуживание пожаротушения с их стороны. А ведь они играли очень большую роль. Ведь очень часто кроме них некому тушить пожары. Наибольшую часть пожаров тушили именно лесозаготовители. Но для организаций без лицензии были большие и жесткие санкции, которые могли привести до приостановки их деятельности.

У организаций даже возникали проблемы с прокуратурой из-за незаконных тушений пожаров. Но если раньше они получали компенсации за расходы на тушение пожаров, то согласно новых правил были только штрафы. Но при этом в договорах оставался пункт, который обязывал их бороться с пожаром на территории. Некоторые помогали тушить огонь, но при этом просили не разглашать о таких  деятельностях, так как это было нарушением закона. Другие по закону не тушили пожары и вызывали лесничих.

Такой закон был принят с связи с засушливым летом 2010 года, когда было много пожаров в разных областях и даже огнезащитная обработка не помогала. Пожары тушили выигравшие конкурс организации. А фирмы не имели даже необходимых средств и сил для борьбы с огнем. Ведь в лесу практически невозможно сделать монтаж противопожарной сигнализации, которая смогла бы помочь. Представители Рослесхоза сказали, что закон о получении лицензии исполнил нужную роль и больше не нужен. Сейчас на всех субъектах созданы учреждения для тушения лесных пожаров. Эти учреждения выполняют функции охраны лесов от огня. Лесопожарные организации теперь не будут ждать аукцион, а будут действовать на основе государственного задания по профилактике и тушению пожаров.

Причиной по который данный закон отменяют назвали его неэффективность. Например, заповедники не могли получить лицензию и в особо пожароопасный период остались без лицензий.

Сейчас эти поправки в законе проходят процедуры общественного обсуждения.


Возврат к списку