Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.

Каталог


Отмена лицензии на тушение лесных пожаров

Отмена лицензии на тушение лесных пожаров

08.03.2015

Министерство природы РФ предложило снять лицензирование организациям, которые занимаются тушением лесных пожаров. После отмены этого лицензирования все арендаторы-лесозаготовители в обязательном порядке, как и раньше, будут принимать участия в тушении пожаров и прочих противопожарных мероприятиях.

Для всех организаций было введено обязательное лицензирование в 2011 году. Но оно абсолютно лишило всех арендаторов, которые занимаются вырубкой леса, права борьбы с огнем. В результате этого очень многие отказались проводить профилактические мероприятия по тушению пожаров.

Многие лесохозяйственные организации имели большое влияние на тушение пожаров. Часто кроме них нет никого, кто способен тушить огонь и огромную часть пожаров в лесах тушили сами лесозаготовители. Обслуживание пожаротушения проводилось самими заготовителями.

Но для организаций, не имеющих лицензий, были очень жесткие санкции, которые могли даже приостановить деятельность. Некоторые организации боролись незаконно с огнем и у них возникали проблемы с прокуратурой. Но если ранее арендаторы получали компенсацию за тушение пожара, то теперь они получали штрафы. Хоть и в договорах у многих был пункт о борьбе с огнем.

Некоторые тихо тушили пожары и не распространялись об этом. Другие же просто вызывали пожарных и ничего не тушили. Такой закон был введен в 2010 году после многочисленных пожаров в лесах Подмосоквья, и теперь его можно отменить.

В лесах невозможна огнезащитная обработка, которая могла бы предохранить их от пожара. Ранее тушение пожаров в лесу производилось организациями, которые выигрывали конкурсы, но не имели отношений к охране от пожаров, а также необходимых средств для пожаротушения. Поэтому профессиональные и хорошо подготовленные организации просто не могли конкурировать с демпингующими организациями. Но сейчас сложилась некая система охраны лесов от пожара. Она вполне способна выполнять все функции по пожарной безопасности и лесопожарному мониторингу. Созданы учреждения по тушению пожаров на основе госзадания. Поэтому лесопожарные организации могут не ждать аукцион, а действовать на основе госзадания. Обслуживание систем пожаротушения стало намного легче и проще уже.

Причиной отмены закона стала его абсолютная неэффективность. Ведь было даже так, что заповедники просто не могли тушить пожары потому, что не могли получить лицензию. Они выходили ранее к пожароопасному сезону без лицензий, что было очень страшно для них. Поэтому отмена такого закона расставит все по местам и тушить пожары смогут так, как до него.


Возврат к списку