*

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.






Каталог


Осторожно: пиротехника!

Осторожно: пиротехника!

16.03.2015

Главное управление МЧС России по Тверской области обращает внимание граждан на правила пользования бытовых пиротехнических изделий во избежание чрезвычайных ситуаций и травм.

Следует приобретать исключительно сертифицированную пиротехнику, снабженную инструкцией по применению. На упаковке товара должны быть указаны телефон и адрес производителя, а также контактные данные оптового продавца. Данное правило касается как местных производителей, так и импортеров. Покупка качественных изделий гарантирует безопасность и качество изделий.

Общие рекомендации:

1 – Читайте инструкцию! Не все изделия функционируют одинаково. Перед использованием нужно убедиться в том, что вы все делаете правильно.

2 – заранее выбирайте место. Для запуска фейерверков должна быть подготовлена специальная площадка. Осмотр подходящего места следует проводить днем, в хорошей видимости. Размер площадки должен быть равен максимальному размеру опасной зоны. Для каждого пиротехнического изделия эта зона указывается отдельно.

3 – для наземных пиротехнических изделий следует выбрать гладкую площадку, на которой не будет помех движению. Лучше других подходят ровный грунт, бетон, асфальт.

Категорически запрещено:

  • хранить изделия в помещении с высокой или низкой влажностью, а также при температуре выше 30°С. Не следует хранить пиротехнику рядом с легковоспламеняющимися материалами и вблизи от обогревательных приборов;
  • курить рядом с пиротехническими изделиями;
  • повреждать упаковку и оболочки изделий;
  • бросать, сдавливать изделия и держать работающую пиротехнику в руках;
  • находиться в опасной зоне после запуска пиротехнического изделия;
  • приближаться к зоне действия пиротехники в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Нелишним будет убедиться в том, что в свободном доступе имеется исправный пожарный водопровод.

Место проведения

Согласно п.13 Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» запрещено использование пиротехники в следующих местах:

  • в зданиях, сооружениях и помещениях функционального назначения;
  • на территории пожаро- и взрывоопасных объектах;
  • в полосах отчуждения железных дорог, газопроводов и нефтепроводов, высоковольтных линий;
  • на балконах, крышах, лоджиях, мансардах и иных выступающих частях фасадов зданий;
  • на стадионах, спортивных сооружениях и сценических площадках;
  • во время демонстраций, митингов и иных крупных скоплений людей;
  • на территории особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, а также памятников культуры и истории, кладбищ и культовых сооружений, национальных парков, заказников и заповедников.

В местах проведения фейерверка должна быть проведена огнезащитная обработка. Кроме того, следует заранее произвести расчет опс.

Запомните! Если возникла чрезвычайная ситуация, обращайтесь за помощью в Единую Службу Спасения по телефону «01», набор с мобильного телефона «101», «112».


Возврат к списку