*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Особый противопожарный режим введён в Рязанской области

Особый противопожарный режим введён в Рязанской области

11.07.2016

Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России, в лесах Рязанской области был повышен класс пожарной опасности.

Состоялась официальная пресс-конференция, в которой обсуждались правила соблюдения пожарной безопасности, а также профилактика пожаров в особо опасные периоды лета.

В результате всего этого класс пожарной опасности в лесах Рязанской области был значительно повышен. Так, в Шиловском районе установлен класс пожарной опасности «4», а во всех остальных – «2». Особый противопожарный режим в регионе стартовал с 4 июля и продлится до 30 сентября. Сергей Филиппов, начальник ГУ МЧС по Рязанской области, подтвердил, что причиной возникновения пожаров почти во всех случаях становится сам человек.

Филиппов отметил, что по всем районам Рязанской области были введены ограничения, связанные с походами в лес и въездом на его территорию транспорта. Главной задачей МЧС России является недопущение повторения ужасного лета 2010 года, а для этого нужно учесть ошибки прошлых лет. Ввиду этого организованы мониторинговые комиссии по пожарной обстановке, проводятся беседы с населением и пожарные испытания, патрулируются опасные маршруты при совместном сотрудничестве с министерством лесного хозяйства,. При помощи беспилотников патрулируется вся территория лесных угодий.

С января 2016 года и по сей день по всему региону было зафиксировано более 180 случаев возникновения возгорания сухой травы или разведения костров. Все виновные были задержаны и привлечены к административной ответственности. Подобные нарушения правил пожарной безопасности влекут к наложению штрафа в размере 4-5 тысяч рублей для физических лиц, 300-500 тысяч рублей для юридических лиц. Должностные лица при соответствующих нарушениях должны будут заплатить штраф в размере 40-50 тысяч рублей. Все эти суммы регламентируются статьёй 8.32 КоАП РФ.

Сергей Карабасов, занимающий пост министра лесного хозяйства, уточнил, что в 2016 году не было зафиксировано ни одного лесного пожара. С другой стороны, к административной ответственности, связанной с нарушением правил пожарной безопасности, с начала этого года было привлечено шестеро человек.

По выходным дням проводится патрулирование по 47 маршрутам региона, общая протяжённость которых составляет 923 км. Особый контроль уделяется рекам и озёрам. Круглосуточно работают камеры видеонаблюдения, которые также фиксируют дым, монтированы противопожарные системы.

Официально принято считать, что в зоне риска находятся около 45 населённых пунктов Рязанской области, которые расположены рядом с лесами. В 11 пунктах есть комплексные системы, информирующие население о пожароопасных ситуациях.


Возврат к списку