Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений

Каталог


Особенности обеспечения мер безопасности на промышленных объектах

Особенности обеспечения мер безопасности на промышленных объектах

14.05.2015

Большинство производственных помещений, а к ним относят торговые центры, офисы, промышленные цеха и склады, классифицируются как объекты повышенной пожароопасности. Они требуют особого внимания, так как зачастую в них находится много людей, а стоимость материальных ценностей может исчисляться миллионами.

Особенности противопожарных систем на разных категориях промышленных объектов

обеспечение мер безопасности

Подавляющее большинство производственных и складских помещений имеет высокие потолки и значительную площадь. Эта информация обычно указывается в техническом задании на пожаротушение, учитываются и другие моменты, например, хранение или использование легковоспламеняющихся веществ, работа с горючими веществами и т.д. Для подобных строений рекомендуют использовать роботизированные комплексы пожаротушения, при этом они не должны препятствовать эвакуации людей.

В торговых центрах и общественных организациях, для которых характерно скопление большого числа людей, на первом плане – быстрое обнаружение очага возгорания и оперативная эвакуация персонала и посетителей. Все это учитывается при разработке проекта пожарно-охранной системы, более того, специалисты подбирают такие средства автоматического тушения пожара, которые бы не оказывали негативного влияния на здоровье людей. К ним относят, например, использование тонкораспыленной воды.

Выбор системы пожаротушения

обеспечение мер безопасности-2

Первый этап проектирования системы пожаротушения – определение риска возгорания. При определении уровня пожарной нагрузки специалисты руководствуются актуальными законодательными актами. Кроме того, инженерам предстоит решить немало иных задач:

  • определить класс помещения с учетом пожарной нагрузки;
  • изучить особенности объекта: численность находящихся на нем людей, наличие легковоспламеняющихся веществ, высота потолков, площадь и т.д.;
  • выбрать конкретные средства для тушения пожара, так, если в помещении присутствует электронное оборудование, в нем нельзя использовать воду, при борьбе с огнем на объектах, где присутствует много людей, нецелесообразно применение установок с газом, так как это может навредить здоровью, есть ограничения и по тушению пожара порошковыми огнетушителями.

Один из важных факторов – наличие на объекте дорогостоящего оборудования или товара. При разработке проекта инженеры стремятся минимизировать потери. В этом случае есть смысл использовать дорогие системы пожаротушения, так как эти затраты оправданны.


Возврат к списку