*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Олег Андреев об особенностях офисных и пожарной безопасности в них

Олег Андреев об особенностях офисных и пожарной безопасности в них

27.08.2013

Разное отношение к безопасности

По мнению технического директора компании “Хай-Тек Секьюрити”, основной проблемой в любом офисном здании является существенная разница между тем, как относится к пожарной безопасности арендатор и арендодатель.

Практически каждый арендатор стремится к тому, чтобы использования помещения по своему усмотрению, не завися от арендодателя. Последний, в этом случае, может потерять контроль над ситуацией, и ограничиться только такими мерами, как наличие вестибюлей и лифтовых холлов. При таком варианте даже ведение учета людей, которые в данный момент находятся в здании, становится затруднительным. Более того, даже не проводится монтаж пожарно-охранной сигнализации, в ней просто нет необходимости, если даже вахтер помещения не имеет доступа к его охраняемой зоне.

Пожарная безопасность: важнейшие элементы

Существует специальный свод правил, основной задачей которого является регламентирование всех средств и систем пожарной безопасности, находящихся в офисном помещении.

Среди всех средств и систем есть несколько особенно важных, они становятся критически необходимыми тогда, когда для грамотной организации и проведения эвакуации людей становится слишком поздно. Они позволят спасти жизнь многим людям в данной ситуации. Испытания пожарных лестниц и качество работ по огнезащитной обработке, также как и любые другие средства защиты и пожарной безопасности должны отвечать не только букве правил, но и условиям реальной эксплуатации. Можно привести такой пример: здание было сдано в эксплуатацию, все его пространства на этажах открыты. Было подсчитано примерное количество людей, которые одновременно находились внутри. Но когда сюда приедут арендаторы, все может кардинально изменится. Скорее всего, их приезд, а затем и перепланировка, приведут к снижению эффективности работы средств защиты и автоматических систем пожарной безопасности. Совершенно отдельной историей являются открытые на базе бывших государственных предприятий офисные центры. Эти помещения могли бы стать отличным музеем, и речь идет не только об архитектуре, но и о различных системах пожарной безопасности, которые там представлены. Они до сих пор позиционируются как действующие, хотя, на самом деле, уже давно не в рабочем состоянии. Страшно представить, что может случиться в таком здании при пожаре.


Возврат к списку