*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Огонь в печке обернулся для тувинца сроком и штрафом в 18 млн. руб

Огонь в печке обернулся для тувинца сроком и штрафом в 18 млн. руб

16.04.2013

Неосторожное обращение с огнем довольно часто приводит к неприятным последствиям. Но зачастую виновного в огромном ущербе найти достаточно сложно. Совсем недавно закончился суд над жителем Тувы, который стал виновником крупного пожара, в котором сгорело тридцать тысяч кубических метров леса. Возгорание произошло из-за не потушенной печки. Виновнику присудили условный срок и штраф, размером 18 миллионов рублей.

Генеральная прокуратура достаточно долго расследовала причины пожара. По материалам дела житель тайги Владимир Оолак, не убедился в отсутствии возможности возгорания. К сожалению монтаж пожаротушения в лесу невозможен, поэтому предотвратить случившееся мог только таежник при более ответственном отношении к пожарной безопасности. Он высыпал пепел со своей печки прямо на мох, которым была покрыта земля. Ущерб для Туранского лесничества оказался колоссальным - полностью выгорело 31,5 тысяч кубических метров кедрового леса.

На официальном сайте выложен комментарий представителя лесничества: "Суд удовлетворил иск Туранского лесничества о возмещении виновником восемнадцати миллионов рублей. Именно такой ущерб нанес пожар Туранскому Лесному хозяйству". В настоящее время ведется монтаж видеонаблюдения в наиболее опасных районах, где возможны возгорания в результате неосторожного обращения с огнем.

Кроме возмещения ущерба Пий-Хемским районным судом виновник был наказан и условным сроком. За уничтожение лесных угодий, принадлежащих Туранскому лесному хозяйству, Владимиру Оолаку присуждено 1,5 года лишения свободы. Оолаку дали испытательный срок в два года.

Ущерб лесным хозяйствам и природе в целом от казалось бы пустякового требования просто погасить огонь, с каждым годом становиться все больше. Выгорают целые леса, которые восстановятся за десятки лет. Конечно наказание очень сурово и, возможно, стоило бы его смягчить, но с судом не поспоришь. Ущерб от лесных пожаров составил в прошлом году почти 500 тысяч гектаров леса, а это на 35 процентов больше чем в прошлом году. Если посчитать в деньгах, то на восстановление уйдет более четырехсот миллионов рублей. А ведь большинство из них можно было предотвратить. И если в городе помогает огнезащитная обработка, то в лесу ее не провезти. А простое соблюдение правил могут серьезно помочь.


Возврат к списку